Три идеи об использовании возвращаемого подоходного налога

03.2014

В конце февраля Налогово-таможенный департамент начал возвращать переплаченный подоходный налог в соответствии с декларациями о доходах за 2013 год. Для многих людей это серьёзные деньги, поэтому ими стоит распорядиться с умом.

Три работника Nordea делятся с Вами своими идеями на этот счёт и рассказывают о своем выборе.

Антон:

Я, конечно же, не раз слышал о том, что каждому необходимо иметь денежный резерв, чтобы справиться с неожиданностями, наподобие потери работы. Но не думал, что лично мне это тоже могло бы пригодиться. В своё время я сознательно инвестировал в своё образование, и теперь у меня есть надёжное место работы. Тем более что сейчас для накопления свободных средств остаётся немного, поскольку платежи по жилищному кредиту съедают значительную часть свободных денег.

Но вышло, что такой резерв может пригодиться совсем в другой ситуации. В прошлом году, когда я получил новое предложение о трудоустройстве, у меня возникла возможность перед поступлением на новую работу как следует отдохнуть и присоединиться к моим друзьям, чтобы отправиться в Южную Америку, о чём я давно мечтал. Однако путешествие так и осталось для меня мечтой, поскольку не оказалось свободных средств, чтобы во время отпуска без сохранения зарплаты пойти на столь крупные расходы. И тогда я дал себе обещание, что и я всё-таки должен создать себе денежный резерв, чтобы в будущем мечты осуществлялись.

Возврат подоходного налога, который я получу за взносы по жилищному кредиту – это хорошая возможность положить начало накоплению резерва, поскольку я могу сразу отложить крупную сумму. Но, конечно же, не достаточно откладывать в резерв только один раз в году.

Для того чтобы скорее набрать необходимую сумму, мне надо найти возможность откладывать ежемесячно хотя бы небольшую сумму. Чёткая и хорошая цель, определённая мечта обязательно будет этому способствовать.


Ивика:
Я долго собиралась, чтобы продумать, как нашей семье создать необходимый запас денег к тому моменту, когда дети будут поступать в вуз. Кажется, что до этого ещё очень далеко, и так приятно вместо накопления направлять свободные средства на повседневные расходы. С другой стороны, я знаю, что поскольку старшему ребёнку до окончания гимназии осталось 6 лет, то сейчас – самое время озаботиться темой накопления.

Возвращаемый подоходный налог – идеальный стартовый капитал для этого. Поскольку большую часть возврата подоходного налога я как раз получаю благодаря расходам на детское обучение, то такое решение кажется особенно оправданным.

Однако этот стартовый капитал ни в коем случае нельзя оставлять на целый год в ожидании следующего вливания. Поэтому я планирую теперь вплотную заняться программой накопления с тем, чтобы решить, сколько денег без ущерба для повседневных нужд семьи мы можем откладывать ежемесячно. Цель состоит в том, чтобы, по крайней мере, в первые годы сын мог сосредоточиться исключительно на учёбе.

Теэт:
Перед тем, как планировать, куда вложить деньги возвращаемого подоходного налога, я решил посмотреть, как эта сумма возврата сформировалась. Для этого я снова зашёл в электронный налоговый департамент и посмотрел свою декларацию о доходах.

Там видно, что вычеты из облагаемого дохода были двух видов: во-первых, расходы на обучение, то есть плата за детские тренировки и кружки; во-вторых – взносы в третью пенсионную ступень. Значительный перевес оказался на стороне взносов в третью ступень (85%) и лишь 15% возврата приходилось на расходы по обучению.

Что же предпринять с той суммой, которая, как я надеюсь, скоро поступит на мой счёт? Планирую направить эти деньги на более быстрое достижение своих существующих финансовых целей. Для меня сейчас самое важное – увеличить свой пенсионный капитал. Поскольку мои регулярные взносы в третью пенсионную ступень пока не превышают максимальной суммы, которая может быть вычтена из облагаемого налога, то вдобавок ко всему, я смогу и с инвестированной суммы возврата подоходного налога в следующем году в свою очередь вновь получить возврат подоходного налога. Совсем неплохо!



Для того чтобы можно было принимать мудрые, продуманные решения, мы советуем приходить в контору на консультации и совместно находить подходящие решения, которые позволят добиться поставленных Вами целей и получить ответы на возникающие вопросы. 

Для бронирования времени консультаций зарегистрируйтесь на сайте банка, напишите электронное письмо по адресу info@luminor.ee или позвоните в службу поддержки клиентов по телефону +372 628 3300.

является безопасной возможностью
в течение определенного срока зарабатывать проценты на своих деньгах.
При ежемесячных взносах определенного размера
на свой накопительный вклад проще планировать свои финансы.
Решение о сроке и суммах платежей
принимаете Вы сами в соответствии со своими возможностями. Накопленные деньги можно использовать в любой момент.
– лучший способ накопить стартовый капитал
для поступления детей или внуков в университет и начала ими самостоятельной жизни.
Все денежные суммы, хранящиеся в банке,
защищены по схеме гарантирования счетов, принятой в Швеции.