Результаты фондов

 
 

Декабрь 2017

Прошлый год на финансовых рынках глобально был очень хорошим, превзойдя все ожидания. Все пенсионные фонды Luminor по итогами 2017 года по доходности оказались в плюсе. Европейские финансовые рынки начали год успешно. Настроение повысило также избрание Э. Макрона на пост президента Франции, что в известной степени понизило политические риски. К концу года рост европейских рынков в какой-то мере затормозился из-за событий в Каталонии, и внимание инвесторов стали привлекать приближающиеся выборы в Италии. В начавшемся году большую роль будет играть также Европейский центробанк, который в начале января серьёзно уменьшил объёмы скупки облигаций и продолжит эту политику до сентября.
Фондовые рынки США также демонстрировали хороший рост, а индексы ставили новые рекорды, но из-за изменений курса валют выигрыш наших клиентов от инвестиций в США оказался несколько скромнее по сравнению с доходностью в долларах.

Из инвестиций в акции в прошлом месяце наибольший рост показали фонды акций развивающихся рынков, Северной Америки и Европы. Портфель облигаций по итогам месяца оказался в минусе. В зелёной зоне удержались лишь фонды облигаций предприятий с низким кредитным рейтингом и предприятий Северной Америки. Хорошие результаты принесли также инвестиции в местные фонды недвижимости EfTEN.

В декабре мы дополнительно инвестировали в японский и глобальный фонды акций, а также в фонды акций финансового и технологического секторов США.

Уменьшили свои позиции в акционерном фонде, инвестирующем в Германию, вообще в Европу, в Северную Америку, а также в фонде облигаций Германии.

Олли Энквист
Управляющий пенсионными фондами Luminor'a

 

Инвестиционные отчеты на эстонском языке:

 

В годовых и полугодовых отчётах приведены финансовое состояние и обязательства фондов с соответствующими комментариями, а так же отчёт о прибыли.

 

2016
Pensionifond A PlussPDF
Pensionifond APDF
Pensionifond BPDF
Pensionifond CPDF
Pensionifond Aktsiad 100PDF
Pensionifond Intress PlussPDF
2015
Pensionifond A PlussPDF
Pensionifond APDF
Pensionifond BPDF
Pensionifond CPDF
Pensionifond Aktsiad 100PDF
Pensionifond Intress PlussPDF
2014
Pensionifond A PlussPDF
Pensionifond APDF
Pensionifond BPDF
Pensionifond CPDF
Pensionifond Aktsiad 100PDF
Pensionifond Intress PlussPDF

В годовых отчетах приведены материальное состояние управляющей фондами компании и ее обязательства с соответствующими комментариями, а также отчет о прибыли.

2016 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2015 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2014 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)

В проспектах (на эстонском) приведены основные принципы деятельности фондов. На основании информации, приведенной в проспекте, клиент может оценить, подходит ли ему фонд.

Условия фонда (на эстонском) являются официальным документом, который устанавливает цель фонда и его уровень риска, а также основы деятельности фонда, его права и обязанности.

Investorile esitatav põhiteave
Investorile esitatav põhiteabe dokument on lühike ülevaatlik fondi tutvustav infokandja.
 
II sammas III sammas
Luminor A Pluss PensionifondPDF Luminor Aktsiad 100 PensionifondPDF
Luminor A PensionifondPDF Luminor Intress Pluss PensionifondPDF
Luminor B PensionifondPDF  
Luminor C PensionifondPDF  

 

Prospektid

Prospektides on toodud fondide peamised tegevuspõhimõtted ning prospektis olev info võimaldab hinnata fondi sobilikkust Teile.

II sammas
Luminor A Pluss PensionifondPDF
Luminor A PensionifondPDF
Luminor B PensionifondPDF
Luminor C PensionifondPDF

 

III sammas
Luminor Aktsiad 100 Pensionifondi prospektPDF

Luminor Intress Pluss Pensionifondi prospektPDF

 

 

Tingimused

Fondi tingimused on dokumendiks, millega sätestatakse fondi eesmärk ning riskitase, samuti fondi toimimise alused, õigused ja kohustused. 

II sammas
Luminor A Pluss PensionifondPDF
Luminor A PensionifondPDF
Luminor B PensionifondPDF
Luminor C PensionifondPDF

 

III sammas
Luminor Aktsiad 100 Pensionifondi tingimusedPDF

Luminor Intress Pluss Pensionifondi tingimusedPDF