Банковская карточка – удобное платёжное средство и в Эстонии, и за границей

Банковская карточка стала неотъемлемой частью нашей жизни, помогая в повседневных финансовых делах. Тем более,что иметь при себе крупные суммы наличностью небезопасно и неудобно. Поскольку
банковские карточки имеют разное назначение и разные функции, постараемся внести ясность в их многообразие. О различных банковских карточках и возможностях их использования рассказывает руководитель проекта Кая Кибена.
 
Чем различаются дебетовая и кредитная банковские карточки?
В зависимости от того, как Вы хотите использовать банковскую карточку, можно выбрать разные платёжные инструменты. Разные возможности использования дополняют друг друга, комбинирование их между собой обеспечивает большую гибкость в организации финансовых дел: дебетовая карточка – для повседневных сделок, различные кредитные карточки – для совершения крупных и небольших сделок, а также платежей.
 
Дебетовая карточка является удобным каналом повседневного использования имеющихся на счету денег – в пределах остатка счета можно оплачивать покупки или снимать наличность.
Мы предлагаем частным лицам дебетовую карточку Maestro. В Эстонии эта карточка действует как обычная платёжная карточка во всех отмеченных логотипом Maestro банкоматах, магазинах и предприятиях обслуживания. За границей карточкой Maestro Вы можете расплачиваться в магазинах, учреждениях обслуживания, снимать наличные деньги в банкоматах, на которых имеется логотип Maestro. Это избавит Вас в поездке от необходимости постоянно обменивать валюту, позволит оплачивать покупки карточкой или снимать местную валюту в банкомате.
 
Кредитная карточка позволяет использовать кредитный лимит, это значит, что независимо от остатка счета, Вы можете дополнительно использовать свободные средства. За границей кредитная карточка является зачастую более предпочтительным платёжным средством, чем дебетовая карточка, кроме того, кредитной карточкой можно оплатить покупки в интернете, забронировать арендный автомобиль или номер в гостинице. Поэтому пользоваться кредитной карточкой удобно и в тех случаях, когда нет прямой необходимости использовать кредит.
 
Какую кредитную карточку предпочесть – со свободным или фиксированным возвратом платежей?
Карточка со свободным возвратом даёт отличную возможность оплачивать расходы в течение длительного периода. Связанный с карточкой счет, позволяет в любой момент вернуть использованную сумму и отслеживать информацию, касающуюся сделок. Карточка со свободным возвратом платежей хороша в тех случаях, когда Вам нужен кредит, так сказать, на всякий случай.
Наш банк выдаёт своим клиентам – частным лицам карточки со свободным  возвратом платежей MasterCard Topeltneto, MasterCard Must, MasterCard Stockmann и MasterCard BalticMiles.
Карточка с фиксированным возвратом платежей даёт возможность оплачивать сделки в удобное для Вас время, не платя за это процент. Использованный кредитный лимит всегда оплачивается один раз и в полном объёме, в день платежа, следующего после покупки месяца или 20 числа, что позволяет получить до 50 дней беспроцентного кредита. Карточка с фиксированным возвратом платежа удобна для частого использования, она позволяет отложить оплату на следующий месяц.
Банк выдаёт частным лицам банковские карточки с фиксированным возвратом платежей
MasterCard Standard и MasterCard Gold.

Достаточно ли безопасно использовать банковские карточки?
Банковская карточка – это Ваш электронный кошелёк и для того, чтобы использование карточки было как можно более безопасным, следует соблюдать простые правила:

  • PIN-код карточки должны знать только Вы, никогда не храните его вместе с карточкой.
  • Оплачивая покупку или услугу карточкой, следите, чтобы продавец или работник предприятия обслуживания не уходил с карточкой и оставался в пределах видимости.
  • Никогда не оставляйте свою карточку без присмотра (в гостинице, автомобиле и т.д.).
  • Вводя PIN-код, убедитесь, что за Вашими действиями не наблюдают третьи лица.
  • Если у Вас возникнут подозрения, что карточка попала в чужие руки, известите об этом банк и незамедлительно закройте карточку.
Знаете ли Вы, что:
  • у банка более ста банкоматов по всей Эстонии;
  • в Эстонии банкоматы Nordea можно узнать по сине-красной раскраске;
  • частные лица, обладатели дебетовой карточки Nordea Maestro, кредитной карточки MasterCard Standard и Gold, могут снимать наличные деньги в банкоматах Nordea в Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Польше и России бесплатно;
  • кредитные карточки Must и Gold банка Nordea обеспечивают страхование путешествий. Oбладателю карточки Gold страхование его родственникам, путешествующих вместе с ним.

 

Kaja Kibena
Nordea segmendijuhtimise divisjoni projektijuht

Artikkel on ilmunud ajakirjas Elukiri.

 
    

Nordea Gold

это кредитная карточка со свободным возвратом, которой сопутствует страхование путешествий для всей семьи и страхование покупок на сумму до 2000€.

Подробнее    |   Заполнить ходатайство

Nordea Credit

кредитная карточка, предоставляющая свободу вносить изменения в размер постоянного платежа и дату возврата в соответствии с текущими потребностями.

Подробнее    |   Заполнить ходатайство

Nordea Platinum

предлагает страхование путешествий для всей семьи и страхование покупок, а также комфорт залов ожидания бизнес-класса в аэропортах и другие льготы.

Подробнее    |   Спросите информацию о ходатайстве

 

Дебетовая карта Nordea Debit

это карточка для ежедневных операций, при помощи которой Вы можете производитькак обычные, так и бесконтактные платежи и снимать наличные деньги.

Подробнее    |   Заполнить ходатайство

Nordea карточка с изображением

банковская карточка с уникальным дизайном - собственноручно выбранным приятным или важным для Вас изображением.

 Подробнее    |   Заполнить ходатайство

    

Pins Mastercard

с помощью данной кредитной карточки Вы зарабатываете бонусные пункты, как путешествуя, так и делая покупки.

Подробнее    |   Заполнить ходатайство

Stockmann Mastercard

этой карточке, обладающей лучшими качествами международной кредитной карты, сопутствуют льготы постоянного клиента Stockmann.  

Подробнее    |   Заполнить ходатайство

Finnair Plus Mastercard

международная кредитная карточка со свободным возвратом платежей, предназначенная для участников программы Finnair Plus. С каждым евро потраченным на кредитке зарабатываете 1 премиальный балл.

Подробнее    |   Заполнить ходатайство