Результаты фондов

 
 

Январь 2018

Фондовые рынки в начале 2018 года продолжают оставаться в зелёной зоне. Развивающиеся рынки, прежде всего, в азиатском регионе, были в числе тех площадок, которые продемонстрировали в январе самую мощную положительную динамику. Своему успеху эти рынки в значительной мере обязаны как подешевевшему доллару, так и росту цен на сырьё и сохраняющемуся высокому спросу на него. Фондовые рынки США вознеслись в январе на новые высоты, в значительной мере благодаря принятой в декабре налоговой реформе. Кроме того, начавшийся в США сезон объявления экономических результатов вновь обещает стать очень сильным. В конце января выяснилось, что комитет Федрезерва США пока не стал менять ставку, но подчеркнул необходимость её повышения в ближайшей перспективе, когда инфляция, предположительно, начнёт расти. Европейский центробанк и Центральный банк Англии также считают, что уровень инфляции движется в направлении их целевых двух процентов, и в связи с этим говорят о готовности понемногу ужесточать монетарную политику. Всё более явные намёки центробанков и их действия, направленные на повышение процентных ставок, оказали в этих регионах негативное воздействие на стоимость облигаций с низким риском.

Наибольшую доходность показали фонды акций финансового и технологического секторов развивающихся стран, Китая и США. Исключительно высокий результат показал также фонд недвижимости EfTEN II, стоимость пая которого в январе выросла более чем на 7,5%. В портфеле облигаций растущий уровень ставок негативно отразился на стоимости фондов облигаций государств и предприятий с малым риском.

В январе мы увеличили свои доли в глобальных фондах акций, а также в фондах акций развивающегося рынка, Японии и США, при этом мы вышли из фонда акций Германии. В портфеле облигаций уменьшили долю в фонде облигаций стран Европы и дополнительно инвестировали в фонд облигаций европейских предприятий.

В прошлом месяце мы уменьшили позиции в фонде краткосрочных облигаций европейских стран и увеличили долю в фонде облигаций европейских предприятий.

Олли Энквист
Управляющий пенсионными фондами Luminor'a

 

Инвестиционные отчеты на эстонском языке:

 

В годовых и полугодовых отчётах приведены финансовое состояние и обязательства фондов с соответствующими комментариями, а так же отчёт о прибыли.

 

2016
Pensionifond A PlussPDF
Pensionifond APDF
Pensionifond BPDF
Pensionifond CPDF
Pensionifond Aktsiad 100PDF
Pensionifond Intress PlussPDF
2015
Pensionifond A PlussPDF
Pensionifond APDF
Pensionifond BPDF
Pensionifond CPDF
Pensionifond Aktsiad 100PDF
Pensionifond Intress PlussPDF
2014
Pensionifond A PlussPDF
Pensionifond APDF
Pensionifond BPDF
Pensionifond CPDF
Pensionifond Aktsiad 100PDF
Pensionifond Intress PlussPDF

В годовых отчетах приведены материальное состояние управляющей фондами компании и ее обязательства с соответствующими комментариями, а также отчет о прибыли.

2016 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2015 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2014 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)

В проспектах (на эстонском) приведены основные принципы деятельности фондов. На основании информации, приведенной в проспекте, клиент может оценить, подходит ли ему фонд.

Условия фонда (на эстонском) являются официальным документом, который устанавливает цель фонда и его уровень риска, а также основы деятельности фонда, его права и обязанности.

Investorile esitatav põhiteave
Investorile esitatav põhiteabe dokument on lühike ülevaatlik fondi tutvustav infokandja.
 
II sammas III sammas
Luminor A Pluss PensionifondPDF Luminor Aktsiad 100 PensionifondPDF
Luminor A PensionifondPDF Luminor Intress Pluss PensionifondPDF
Luminor B PensionifondPDF  
Luminor C PensionifondPDF  

 

Prospektid

Prospektides on toodud fondide peamised tegevuspõhimõtted ning prospektis olev info võimaldab hinnata fondi sobilikkust Teile.

II sammas
Luminor A Pluss PensionifondPDF
Luminor A PensionifondPDF
Luminor B PensionifondPDF
Luminor C PensionifondPDF

 

III sammas
Luminor Aktsiad 100 Pensionifondi prospektPDF

Luminor Intress Pluss Pensionifondi prospektPDF

 

 

Tingimused

Fondi tingimused on dokumendiks, millega sätestatakse fondi eesmärk ning riskitase, samuti fondi toimimise alused, õigused ja kohustused. 

II sammas
Luminor A Pluss PensionifondPDF
Luminor A PensionifondPDF
Luminor B PensionifondPDF
Luminor C PensionifondPDF

 

III sammas
Luminor Aktsiad 100 Pensionifondi tingimusedPDF

Luminor Intress Pluss Pensionifondi tingimusedPDF