Результаты фондов

Декабрь 2016

Несмотря на то, что 2016 год на финансовых рынках был полон неожиданностей, активы клиентов по итогам года увеличились во всех наших фондах. Начался прошлый год с серьёзного спада на рынках акций, где основная роль принадлежала Китаю. Всё переменилось во второй половине года, и основные классы имущества завершили год приличным ростом доходности. Наибольшее влияние на финансовые рынки, бесспорно, оказали два события: объявленное Великобританией желание выйти из Европейского союза и неожиданная победа Дональда Трампа на выборах президента США. И хотя непосредственная реакция рынков на эти новости была на удивление позитивной, ясность относительно долгосрочного воздействия данных событий внесёт начавшийся год. Важную роль играли также динамика цен на облигации и действия центробанков.

В наших пенсионных фондах по итогам месяца положительную доходность продемонстрировали инвестиции в акции, в недвижимость и в облигации. Больше всего выросли инвестиции в европейские фонды акций, хороший результат показали также фонды акций США и глобальные фонды акций. 

В декабре мы уменьшили свои позиции в европейских и глобальных фондах акций и приобрели дополнительные паи акционерного фонда Японии, фондов облигаций европейских предприятий, а также европейских государств и США.
 

Олли Энквист
Управляющий пенсионными фондами Nordea

 

Инвестиционные отчеты на эстонском языке:

 

В годовых отчетах приведены материальное состояние управляющей фондами компании и ее обязательства с соответствующими комментариями, а также отчет о прибыли.

2015 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2014 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2013 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)

В проспектах (на эстонском) приведены основные принципы деятельности фондов. На основании информации, приведенной в проспекте, клиент может оценить, подходит ли ему фонд.

Условия фонда (на эстонском) являются официальным документом, который устанавливает цель фонда и его уровень риска, а также основы деятельности фонда, его права и обязанности.

Prospektid

Prospektides on toodud fondide peamised tegevuspõhimõtted ning prospektis olev info annab aluse hinnata fondi sobilikkust kliendile.

II sammas
Pensionifondi A Pluss prospektPDF
Pensionifondi A prospektPDF
Pensionifondi B prospektPDF
Pensionifondi C prospektPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 prospektPDF

Pensionifondi Intress Pluss prospektPDF

 

 

Tingimused

Fondi tingimused on ametlikuks dokumendiks, millega sätestatakse fondi  eesmärk ning riskitase, samuti fondi toimimise alused, õigused ja kohustused. 

kehtivad alates 01.01.2016
Nordea Pensionifond A PlussPDF
Nordea Pensionifond APDF
Nordea Pensionifond BPDF
Nordea Pensionifond CPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 tingimusedPDF

Pensionifondi Intress Pluss tingimusedPDF