Результаты фондов

Март 2016

2017-й год на финансовых рынках начался в позитивных тонах. Рост рынков США в марте несколько затормозился, игроки заняли выжидательные позиции, наблюдая за тем, сможет ли новая администрация на деле реализовать объявленную политику. Думается, что политические новости из США продолжат оказывать сильное воздействие на поведение инвесторов.
После объявления результатов выборов в Австрии и Голландии, где противники единой Европы потерпели поражение, страх развала еврозоны несколько поутих. Кроме того, последние исследования, касающиеся приближающихся выборов во Франции, говорят о том, что позитивно настроенный к Евросоюзу Эммануэль Макрон опережает Марин Ле Пен.
Если в большинстве регионов экономика скорее понемногу растёт, то в Великобритании инфляция стала ускоряться, а рост зарплат замедлился. Если добавить сюда начинающиеся переговоры о выходе из Европейского союза, то ближайшее будущее Великобритании, видимо, будет полно непредсказуемых поворотов.
 
Инвестициями с хорошей доходностью были акции Европы и развивающихся рынков, а также фонды недвижимости EfTEN. Акционерные фонды и вложения в облигации Северной Америки наоборот – продемонстрировали в марте негативную доходность.

В марте мы дополнительно инвестировали в европейские предприятия и государственные фонды инвестиционного класса, а также в глобальные акционерные фонды. В качестве нового инструмента мы добавили в портфель паи облигационного фонда предприятий с низким кредитным рейтингом.
 

Олли Энквист
Управляющий пенсионными фондами Nordea

 

Инвестиционные отчеты на эстонском языке:

 

В годовых отчетах приведены материальное состояние управляющей фондами компании и ее обязательства с соответствующими комментариями, а также отчет о прибыли.

2015 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2014 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2013 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)

В проспектах (на эстонском) приведены основные принципы деятельности фондов. На основании информации, приведенной в проспекте, клиент может оценить, подходит ли ему фонд.

Условия фонда (на эстонском) являются официальным документом, который устанавливает цель фонда и его уровень риска, а также основы деятельности фонда, его права и обязанности.

Prospektid

Prospektides on toodud fondide peamised tegevuspõhimõtted ning prospektis olev info annab aluse hinnata fondi sobilikkust kliendile.

II sammas
Pensionifondi A Pluss prospektPDF
Pensionifondi A prospektPDF
Pensionifondi B prospektPDF
Pensionifondi C prospektPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 prospektPDF

Pensionifondi Intress Pluss prospektPDF

 

 

Tingimused

Fondi tingimused on ametlikuks dokumendiks, millega sätestatakse fondi  eesmärk ning riskitase, samuti fondi toimimise alused, õigused ja kohustused. 

kehtivad alates 01.01.2016
Nordea Pensionifond A PlussPDF
Nordea Pensionifond APDF
Nordea Pensionifond BPDF
Nordea Pensionifond CPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 tingimusedPDF

Pensionifondi Intress Pluss tingimusedPDF