Результаты фондов

Январь 2016

Первый месяц 2017 года прошёл на финансовых рынках в значительной мере под диктовку политических новостей. Основным ньюсмейкером стал только что вступивший в должность новый президент США, который успел принять немало довольно радикальных решений. Инвесторам пока трудно прогнозировать влияние этих решений на финансовые рынки. В январе в США также начался период публикации итогов хозяйственного года. И, хотя пока лишь половина представленных в S&P 500 предприятий представили свои результаты, похоже, что в качестве лидеров позитивных настроений выступают предприятия энергетического и финансового секторов.
Европейский центробанк, как и ожидалось, сообщил о неизменности процентных ставок, а также о планах уменьшить с апреля программу скупки облигаций до 60 миллиардов евро в месяц. Кроме того, Центральный банк Японии сообщил о сохранении своей мягкой монетарной политики.
Негативная доходность акционерных фондов Северной Америки и глобальных фондов акций в какой-то мере была уравновешена сильными результатами фондов недвижимости EfTEN и европейских акционерных фондов.
Новость Европейского центрального банка об уменьшении объёмов скупки облигаций оказала некоторое давление на продажи, в результате чего уменьшилась также стоимость инвестиций консервативных пенсионных фондов Nordea.

В январе мы дополнительно инвестировали в финансовый и технологический секторы Северной Америки, в глобальный акционерный фонд, а также в облигационные фонды европейских государств и предприятий.
 

Олли Энквист
Управляющий пенсионными фондами Nordea

 

Инвестиционные отчеты на эстонском языке:

 

В годовых отчетах приведены материальное состояние управляющей фондами компании и ее обязательства с соответствующими комментариями, а также отчет о прибыли.

2015 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2014 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2013 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)

В проспектах (на эстонском) приведены основные принципы деятельности фондов. На основании информации, приведенной в проспекте, клиент может оценить, подходит ли ему фонд.

Условия фонда (на эстонском) являются официальным документом, который устанавливает цель фонда и его уровень риска, а также основы деятельности фонда, его права и обязанности.

Prospektid

Prospektides on toodud fondide peamised tegevuspõhimõtted ning prospektis olev info annab aluse hinnata fondi sobilikkust kliendile.

II sammas
Pensionifondi A Pluss prospektPDF
Pensionifondi A prospektPDF
Pensionifondi B prospektPDF
Pensionifondi C prospektPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 prospektPDF

Pensionifondi Intress Pluss prospektPDF

 

 

Tingimused

Fondi tingimused on ametlikuks dokumendiks, millega sätestatakse fondi  eesmärk ning riskitase, samuti fondi toimimise alused, õigused ja kohustused. 

kehtivad alates 01.01.2016
Nordea Pensionifond A PlussPDF
Nordea Pensionifond APDF
Nordea Pensionifond BPDF
Nordea Pensionifond CPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 tingimusedPDF

Pensionifondi Intress Pluss tingimusedPDF