Результаты фондов

Май 2017

В мае различные политические события вновь оказывали довольно сильное влияние на финансовые рынки, однако основные крупные рынки акций были настроены позитивно. Серьёзное влияние на европейские рынки оказали президентские выборы во Франции. Ожидание результатов этих выборов было очень напряжённым. Победивший на выборах Э. Макрон привнёс определённую уверенность в том, что взгляды и программа действий второй по величине экономики ЕС по-прежнему будут направлены на поддержку Европейского союза. Кроме того, в мае, благодаря результатам французских выборов и сильным экономическим показателям основных стран Евросоюза, евро укрепился по отношению к остальным основным валютам.
Экономические результаты предприятий США в первом квартале оказались выше ожиданий. Улучшилась и ослабевшая в какой-то момент статистика рынка труда в США, в результате чего участники рынка с большой долей уверенности говорят о том, что ФРС повысит в июне процентные ставки.
Из акционерных рынков в мае хорошие результаты показали фонды акций технологического сектора Европы, развивающихся рынков и США. Наибольшее негативное воздействие оказали инвестиции в акционерные фонды США. Во многом из-за укрепления евро по отношению к доллару наши базирующиеся на евро инвестиции в фонды акций США оказались в негативе.
Инвестиции в облигации также в значительной мере по причине укрепления евро по отношению к доллару продемонстрировали негативные результаты. Это касается фонда облигаций предприятий США и фонда облигаций развивающихся стран.

В течение мая мы увеличили свою долю в фонде облигаций европейских государств и в фонде акций Германии.
 

Олли Энквист
Управляющий пенсионными фондами Nordea

 

Инвестиционные отчеты на эстонском языке:

 

В годовых отчетах приведены материальное состояние управляющей фондами компании и ее обязательства с соответствующими комментариями, а также отчет о прибыли.

2016 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2015 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2014 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2013 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)

В проспектах (на эстонском) приведены основные принципы деятельности фондов. На основании информации, приведенной в проспекте, клиент может оценить, подходит ли ему фонд.

Условия фонда (на эстонском) являются официальным документом, который устанавливает цель фонда и его уровень риска, а также основы деятельности фонда, его права и обязанности.

Prospektid

Prospektides on toodud fondide peamised tegevuspõhimõtted ning prospektis olev info annab aluse hinnata fondi sobilikkust kliendile.

II sammas
Pensionifondi A Pluss prospektPDF
Pensionifondi A prospektPDF
Pensionifondi B prospektPDF
Pensionifondi C prospektPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 prospektPDF

Pensionifondi Intress Pluss prospektPDF

 

 

Tingimused

Fondi tingimused on ametlikuks dokumendiks, millega sätestatakse fondi  eesmärk ning riskitase, samuti fondi toimimise alused, õigused ja kohustused. 

II sammas - kehtivad alates 01.01.2016
Nordea Pensionifond A PlussPDF
Nordea Pensionifond APDF
Nordea Pensionifond BPDF
Nordea Pensionifond CPDF

 

kehtivad alates 01.09.2017
Nordea Pensionifond A PlussPDF
Nordea Pensionifond A
Nordea Pensionifond BPDF
Nordea Pensionifond CPDF

Pensionifondide muudatuste olulisuse hindaminePDF  

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 tingimusedPDF

Pensionifondi Intress Pluss tingimusedPDF