Результаты фондов

Июль 2017

В июле финансовые рынки были по-летнему сравнительно спокойны. Как Европейский центробанк, так и Федрезерв США, а также Центробанк Японии оставили процентные ставки на прежнем уровне. Если США уже приступили к нормализации своей финансовой политики, то Европейский центробанк может приступить к нормализации уже этой осенью. Сезон подведения экономических итогов стартовал на позитивной ноте как в Европе, так и в США. Многие из обнародованных результатов превысили ожидания аналитиков.
Ослабление доллара к евро на 3,6% в июле негативно отразилось на наших глобальных инвестициях и инвестициях в Северную Америку. Существенную роль в ослаблении доллара, по-видимому, играют неудачные попытки президента США выполнить обещания, данные во время предвыборной кампании.

По итогам месяца доходность портфеля акций пенсионных фондов оказалась негативной, однако портфели недвижимости и облигаций показали положительный результат.

В июле мы продали паи фонда облигаций предприятий с низким кредитным рейтингом и уменьшили позиции в фондах облигаций европейских предприятий и гособлигаций европейских стран. Дополнительно инвестировали в глобальные фонды акций.
 

Олли Энквист
Управляющий пенсионными фондами Nordea

 

Инвестиционные отчеты на эстонском языке:

 

В годовых отчетах приведены материальное состояние управляющей фондами компании и ее обязательства с соответствующими комментариями, а также отчет о прибыли.

2016 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2015 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2014 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)

В проспектах (на эстонском) приведены основные принципы деятельности фондов. На основании информации, приведенной в проспекте, клиент может оценить, подходит ли ему фонд.

Условия фонда (на эстонском) являются официальным документом, который устанавливает цель фонда и его уровень риска, а также основы деятельности фонда, его права и обязанности.

Prospektid

Prospektides on toodud fondide peamised tegevuspõhimõtted ning prospektis olev info annab aluse hinnata fondi sobilikkust kliendile.

II sammas
Pensionifondi A Pluss prospektPDF
Pensionifondi A prospektPDF
Pensionifondi B prospektPDF
Pensionifondi C prospektPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 prospektPDF

Pensionifondi Intress Pluss prospektPDF

 

 

Tingimused

Fondi tingimused on ametlikuks dokumendiks, millega sätestatakse fondi  eesmärk ning riskitase, samuti fondi toimimise alused, õigused ja kohustused. 

II sammas - kehtivad alates 01.01.2016
Nordea Pensionifond A PlussPDF
Nordea Pensionifond APDF
Nordea Pensionifond BPDF
Nordea Pensionifond CPDF

 

kehtivad alates 01.09.2017
Nordea Pensionifond A PlussPDF
Nordea Pensionifond A
Nordea Pensionifond BPDF
Nordea Pensionifond CPDF

Pensionifondide muudatuste olulisuse hindaminePDF  

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 tingimusedPDF

Pensionifondi Intress Pluss tingimusedPDF