Советы и ссылки


Пенсия - долгосрочная дисциплина. Не спринт.

Три основных вопроса человека, накапливающего пенсию. 

  • Рисковать ради роста или нет?
  • Есть ли мне польза от инвестиций фонда?
  • Когда действовать и что именно делать?

Подробнее


При накапливании пенсии учитывается результат, а не плата за услугу.

Эксперт разъясняет: что такое доходность пенсионного фонда и как она формируется?

Глядя на цифры доходности пенсионных фондов, можно удивляться, почему они однозначные и не достигают десятков процентов. Почему это так, и что на самом деле надо учитывать при оценке доходности?

Подробнее


Пенсия - это не носки, которые надо менять.

Как обеспечить себе благополучное будущее?
Результаты нескольких исследований показывают, что жители Эстонии имеют завышенные ожидания от своей будущей пенсии - в идеале она должна составлять 60-70% от последней зарплаты. Но как этого достичь?

Подробнее
Активное управление пенсионными фондами – это ежедневный выбор наилучших возможностей для увеличения имущества лиц, накапливающих пенсию, и управления рисками. Мы не применяем отраслевого или регионального подхода – имущество фондов инвестируется в соответствии с тем, где видятся наилучшие возможности.

   
Успех пенсионных фондов базируется на 4 принципах, которым мы следуем ежедневно:
Ликвидность Принцип фонда фондов
Все имущество пенсионных фондов должно быть реализуемым на рынке для того, чтобы можно было оценивать его текущую стоимость, изменение стоимости и удельный вес в инвестициях фонда. Должна быть возможность быстро отказаться от неподходящих инвестиций. Никто не может считаться лучшим в мире специалистом по любому классу имущества, в любой части света и в любое время. Если же хочется наилучшего результата, то полезно воспользоваться ноу-хау и опытом лучших управляющих фондами по всему миру.
Управление затратами Рассредоточение рисков
При инвестировании затраты всегда важны, поскольку они напрямую влияют на рост пенсионного имущества клиентов. Нынешний финансовый рынок предлагает много выгодных и экономичных инструментов, таких как, например, реализуемые индексные акции. Если мы принимаем решение инвестировать имущество пенсионного фонда, всегда тщательно рассматриваются такие аспекты: стоит ли выбрать экономичный индекс, отражающий движение рынка, или же какой-либо активно управляемый инвестиционный фонд, управляющий которого сможет опередить рост индекса. Важно адекватное соотношение доходов и расходов. Рассредоточивая инвестиции по различным классам имущества, регионам, отраслям экономики и предприятиям, а также производя вложения в разное время, мы можем свести к минимуму влияние одного решения на весь фонд. Это обеспечивает нам стабильность и позволяет быть открытыми к положительному развитию сразу в нескольких различных регионах и сферах деятельности.

 

Следуя этим простым принципам, мы и предлагаем хорошо функционирующие и весьма конкурентоспособные пенсионные фонды.