Индексные или структурированные облигации

Индексные или структурированные облигации – это хороший способ выиграть от доходности рынка акций, поскольку в общем случае структурированные облигации обладают защитой номинальной стоимости. При наступлении конечного срока погашения облигации защита ее номинальной стоимости позволяет Вам получать доход без риска потери основного капитала.

  • Индексные или структурированные облигации предлагают альтернативу Вашим прямым инвестициям в акции и фонды акций.
  • Индексные облигации в общем случае имеют защиту номинальной стоимости, если облигацией владеют до срока погашения. Это означает доход, сравнимый  с доходностью фондовых рынков, без риска потери основного капитала.
  • Владение облигациями не сопровождается дополнительными платами за управление счетом или его обслуживание.
У облигаций с защитой номинальной стоимости при наступлении срока обратного выкупа (в конце инвестиционного периода) Nordea гарантированно выплачивает инвестору полную номинальную стоимость облигации.

Как правило, доступны два варианта индексных облигаций с защитой номинальной стоимости: 

  • облигации типа Basic
  • облигации типа Extra

Облигации типа Basic подходят для более осторожных инвесторов – инвестируя с меньшим ажио, Вы берёте на себя меньшие риски, и Вам надо рассчитывать на меньшие возможности роста.
Инвестиция в облигацию типа Basic номиналом 1000 евро, цена подписки на которую составляет 102% номинальной стоимости, обойдётся в 1020 евро. Риск инвестора равен сумме, на которую цена акции превышает её номинальную стоимость (1000 евро). Ажио 2%. При этом долевое участие по сравнению с облигацией типа Extra скромнее.

Облигации типа Extra подходят инвестору, который готов ради возможностей большего роста инвестировать с большим ажио, тем самым беря на себя более серьёзные риски.
Инвестиция в облигацию типа Extra номиналом 1000 евро, цена подписки на которую составляет 110% номинальной стоимости, обойдётся в 1100 евро. Риск инвестора равен сумме, на которую цена акции превышает её номинальную стоимость (1000 евро). Ажио 10%. При этом долевое участие по сравнению с облигацией типа Basic существенно выше.

Цена подписки может быть выше номинальной стоимости индексной облигации, например, 102%. Разница цены подписки и номинальной стоимости, то есть ажио – максимальная сумма, которую инвестор может при данной инвестиции потерять. В случае падения стоимости базового имущества инвестор потеряет лишь ажио, то есть сумму, на которую при совершении инвестиционной сделки цена превысила номинальную стоимость (100%).

Инвестируя свои деньги в индексные облигации с защитой номинальной стоимости, Вы, по сути, получаете три вещи:

 

  1. Защиту номинальной стоимости, то есть гарантию, что при наступлении завершающей даты индексной облигации Вам будет выплачена её 100% номинальная стоимость;
  2. Опционы, которые позволяют получить выгоду от доходности базового имущества. Чем больше в индексной облигации опционов, тем выше Ваша доля в росте стоимости базового имущества. Поэтому цена подписки на облигацию Extra выше, чем на облигацию Basic, при этом выше и возможность получения дохода;
  3. Безопасную облигацию, стоимость которой к завершению срока индексной облигации возрастает до 100% от её номинальной стоимости
Возможна и последующая продажа индексной облигации до истечения конечного срока облигации. При досрочной продаже стоимость индексной облигации зависит от цены момента (извилистая линия на графике).

Показательный расчёт, индексная облигация с защитой номинальной стоимости, тип – Basic*
Номинальная стоимость инвестиции 1000 евро, цена подписки 102% долевое участие 70%. Рассчитанное в соответствии с условиями подписки на облигацию повышение стоимости базового имущества составило, например 40%.
Проценты, выплачиваемые в день обратного выкупа, составят
1000 евро 70% x 40% = 280 евро
Вдобавок к процентам в день обратного выкупа выплачивается номинальная стоимость облигации, то есть полная сумма выплат составит
1000 евро + 280 евро = 1280 евро
Если в течение срока действия облигации стоимость базового имущества упадёт, инвестору по окончании срока облигации будет выплачена её номинальная стоимость 1000 евро, но процентов по облигации выплачено не будет. Клиент в таком случае потеряет сумму ажио, то есть 20 €.


Показательный расчёт, индексная облигация с защитой номинальной стоимости, тип – Extra*
Номинальная стоимость инвестиции 1000 евро, цена подписки 110% долевое участие 170%. Рассчитанное в соответствии с условиями подписки на облигацию повышение стоимости базового имущества составило, например, 40%.
Проценты, выплачиваемые в день обратного выкупа, составят
1000 евро 170% x 40% = 680 евро
Вдобавок к процентам в день обратного выкупа выплачивается номинальная стоимость облигации, то есть полная сумма выплат составит
1000 евро + 680 евро = 1680 евро
Если в течение срока действия облигации стоимость базового имущества упадёт, инвестору по окончании срока облигации будет выплачена её номинальная стоимость 1000 евро, но процентов по облигации выплачено не будет. Клиент в таком случае потеряет сумму ажио, то есть 100 €

* Использованные в примерах данные имеют лишь иллюстративное значение и не отражают исторической или ожидаемой динамики продукта. Примеры действительны для индексных облигаций с защитой номинальной стоимости, выплата номинальной стоимости без такой защиты не гарантируется.

Индексная облигация с защитой номинальной стоимости
Индексная  облигация (структурированная облигация) представляет собой гибридную ценную бумагу, состоящую из целого ряда компонентов. В общем случае она состоит из облигации с нулевым купоном и опциона. Встраивание опциона в облигацию изменяет соотношение риск/доход и обеспечивает при сохранении надёжности облигации возможность получить доходность значительно выше, чем по облигациям. С другой стороны, индексная облигация позволяет инвестировать в такие классы активов, которые в случае прямого инвестирования оказались бы слишком рискованными.

Доходность индексной облигации связана с изменениями стоимости базового имущества, то есть индекса. Если стоимость базового имущества растёт, инвестор получает прибыль. Если же стоимость базового имущества падает, то инвестор прибыли не получает, и по окончании срока облигации с защитой основной части инвестиции инвестору выплачивается основная часть индексной облигации то есть её номинальная стоимость.
В качестве базового имущества (индекса) индексной облигации могут выступать любые активы. Наибольшее распространение получили индексы и корзины акций, курсы валют, сырьё.

Базовое имущество
Рыночный индекс или предварительно определённый набор ценных бумаг, от изменения цен на которые зависят цена и доходность индексной облигации. Название "базовое имущество" применяется для любых финансовых инструментов (например, акции, фьючерсы, сырьё, валюты, индексы), которые используются в качестве ценовой базы для деривативных (производных) ценных бумаг, например, опционов.

Опцион
Опцион является деривативной ценной бумагой, дающей право покупки или продажи конкретного финансового инструмента по определённой цене в определённую дату. Опцион не сопровождается обязательством осуществления сделки, поэтому при движении базового имущества в нежелательном направлении бывает полезно отказаться от осуществления сделки.

Номинальная стоимость
Номинальная стоимость – предварительно определённая стоимость ценной бумаги, которая в отличие от рыночной цены остаётся постоянной. Если рыночная стоимость ценной бумаги во времени сменяется и выражает ценность бумаги на данный момент, то номинальная стоимость (основная часть) остаётся неизменной.
При обратном выкупе облигации инвестору выплачивается её номинальная стоимость и проценты.

Защита номинальной стоимости
Защита номинальной стоимости означает, что по окончании срока облигации банк Nordea гарантирует инвестору сохранение номинальной стоимости облигации. Независимо от того, выросло или уменьшилось базовое имущество индексной облигации, по окончании срока облигации с защитой номинальной стоимости инвестору в любом случае эта номинальная стоимость выплачивается. В случае положительной доходности к этому добавляется прибыль.
Защита номинальной стоимости действует только в день обратного выкупа облигации. Если инвестор пожелает продать облигацию до срока, он может сделать это по рыночной цене, которая может быть, как выше, так и ниже номинальной стоимости.

Ажио
Ажио – та часть подписной цены индексной облигации, которая превышает её номинальную стоимость. Если цена подписки составила 102%, то ажио равно 2%; если цена подписки составила 110%, то ажио равно 10%.
Ажио – плата инвестора за усиление доходности индекса, и сохранение этой суммы не гарантируется. Если рассчитанная по индексной облигации доходность превышает ажио, инвестор получает прибыль. Если же рассчитанная по индексной облигации доходность ниже ажио, то потеря инвестора составит разницу между ажио и доходностью.
Примеры:

  • Цена подписки 102% (ажио 2%), доходность 5% – прибыль инвестора 5% - 2% = 3%;
  • Цена подписки 110% (ажио 10%), доходность 7% – прибыль инвестора 7% - 10% = -3%;
  • Цена подписки 105% (ажио 5%), доходность 0% – вся сумма ажио это убыток инвестора

Срок подписки
Срок подписки – это дата и время, когда заканчивается период подписки.

День подписки
День подписки – это день, когда инвестор подписывается на ценную бумагу, то есть  даёт распоряжение о её покупке.

Цена подписки
Цена подписки – это цена, действительная для инвестора, то есть цена, по которой инвестор может на ценную бумагу подписаться.
Подписная цена на индексную облигацию может меняться на протяжении всего периода подписки, поэтому цена подписки может отличаться в зависимости от времени распоряжения относительно подписки. Та часть подписной цены индексной облигации, которая превышает 100%, называется ажио.

Долевое участие:
Долевое участие выражается в процентах и показывает, какая доля повышения стоимости базового имущества зачисляется в прибыль инвестора.
Примеры:

  • долевое участие 70%, индекс вырос на 40%. В качестве прибыли инвестору начисляется 40%x70%=28%
  • долевое участие 180%, индекс вырос на 40%. В качестве прибыли инвестору начисляется 40%x180%=72%

Дата обратного выкупа
Датой обратного выкупа является день, когда облигация может быть предъявлена для выкупа, то есть конечная дата облигации, при наступлении которой эмитент облигации (банк Nordea) перечисляет инвестору обратно её номинальную стоимость и заработанные проценты.

  • Доходность индексной или структурированной облигации всегда связана с движением цены на какое-либо базовое имущество. Базовым имуществом может быть, например, фондовый индекс, валюта, сырье, процентная ставка или иное имущество, которым можно торговать на финансовом рынке.
  • Ознакомтесь с доходностью индексных облигаций Nordea.

Инвестиционный счет расширяет Ваши возможности

  • Проценты, выплачиваемые физическому лицу с облигаций, облагаются подоходным налогом. Однако Вы можете отложить наступление налоговой обязанности, используя для покупки облигаций инвестиционный счет.
  • Ознакомиться с возможностями инвестиционного счета Nordea можно ЗДЕСЬ.
  • Ознакомиться с обзором, составленным Налогово-таможенным департаментом, можно ЗДЕСЬ.
Облигации с защитой номинальной стоимости
ISIN День подписки
(12:00)
Срок подписки

Мин. сумма подписки

Примерная цена подписки Долевое участие Важные документы 
B466 - Дальневосточные акции
FI4000177480 15.12.2016 30.12.2022 1 000 EUR 110% 100% Ознакомление  
Условия (ENG)
Заключение

 

Выше представленные облигации имеют защиту номинальной стоимости.
Сумма подписки, которая превышает номинальную стоимость, не грантируется.


 

Облигации без защиты номинальной стоимости - только для клиентов приватного банкинга 
ISIN День подписки
(12:00)
Срок подписки

Мин. сумма подписки

Примерная цена подписки Годовой интресс Важные документы 
B298 - Kõrgema kredidiriskiga Põhja-Ameerika ettevõtted
FI4000177043 17.12.2016 20.07.2021 1 000 € 100% 3 месячный еврибор + 5.5%* Ознакомление  
Условия (ENG)
Заключение
B299 - Kõrgema kredidiriskiga Euroopa ettevõtted
FI4000177050 17.12.2016 20.07.2021 1 000 € 100% 3 месячный еврибор + 4.2%* Ознакомление  
Условия (ENG)
Заключение

У акционерных и кредитных облигаций отсутствует защита номинальной стомости.

* Номинальная стоимость зависит от числа кредитных событий.