Управление ликвидностью

Решения категории «Cash management» предлагают крупным предприятиям и концернам возможность получать более простой, чем прежде, обзор своих денежных средств и более гибко управлять потребностями в оборотном капитале и прогнозировать их. Это уменьшает потребность концерна в займах, повышает процентные доходы и снижает процентные расходы, а также расходы на перечисления, дает централизованный обзор деятельности концерна и формирует рынок кредитов внутри концерна.
  • Решение «Счет концерна» концентрирует все ликвидные средства концерна на одном учетном счете. Решение позволяет предприятиям, входящим в одну структуру, быстро и удобно осуществлять взаимное кредитование.
  • Zero Balancing – это услуга, ежедневно собирающая все денежные средства в пределах предприятия или концерна на одном счете, обнуляя к концу банковского дня сальдо остальных счетов.
  • Sweeping – это услуга автоматического перевода денежных средств, позволяющая собирать денежные средства предприятия или концерна на одном счете, независимо от страны местонахождения счетов.

Счет концерна – это банковская услуга для более гибкого и эффективного управления денежными потоками концерна. Счет концерна является учетным счетом, где концентрируются ликвидные средства всего концерна.

К cчету концерна можно подключать расчетные счета в одной валете или нескольких (мультивалютный концерн). Можно создать и многоуровневую структуру в соответствии с потребностями предприятия.

Для кого предназначен счет концерна?

  • Для предприятия с несколькими дочерними компаниями или для группы предприятий.
  • Для предприятия, имеющего много разных расчетных счетов (например, у каждого отдела – отдельный счет)

Чем Вам полезен счет концерна?

  • Потребность концерна в кредитах уменьшается. Услуга счета концерна позволяет направить свободные внутренние средства концерна именно тому члену концерна, которому они в данный момент нужнее всего. Таким образом, расчетный кредит, необходимый концерну, будет меньше той суммы, которая была бы нужна всем членам концерна по отдельности.
  • Растут доходы от процентов. За консолидированное сальдо можно получать больше процентов – например, положив средства концерна на ночной депозит. В то же время, положительные и отрицательные сальдо членов концерна уравновешивают друг друга, и сумма расчетного кредита, с которой начисляются дебетовые проценты, будет меньше.
  • Снижаются затраты на перечисление. В случае перечислений в пределах концерна, не применяется контроль покрытия и не взимается плата за услуги.
  • Централизованный обзор деятельности концерна. Владелец счета концерна получает лучший обзор средств всего концерна, что позволяет централизовать и сделать более эффективным управление денежными потоками концерна. При этом управление платежами остается децентрализованным.

Счет концерна концентрирует ликвидные средства всего концерна на одном учетном счете. Решение позволяет предприятиям, входящим в одну структуру, быстро и удобно осуществлять взаимное кредитование.

Структура счета концерна

Основные понятия, связанные с услугой

  • Счет концерна – это банковский счет, открытый в банке на имя владельца счета концерна, который используется только через oперационные счета, и сальдо которого выражает денежные требования или обязательства, существующие между банком и владельцем cчета концерна.
  • Операционный счет – это счет, подключенный к структуре cчета концерна и применяемый для осуществления платежей. Сальдо операционного счета отражает не требования или обязательства, существующие между банком и предприятием, а средства предприятия в концерне.
    У каждого предприятия в составе счета концерна имеется, как минимум, один операционный счет, за сальдо и оборотами которого предприятие может следить через электронный банковский канал. Количество операционных счетов в структуре счета концерна не ограничено.
  • Главный счет концерна – это информативный счет, открытый на имя владельца счета концерна в определенной валюте, на котором в данной валюте суммируются сальдо главных валютных счетов. Главный счет концерна не является банковским счетом и его сальдо не выражает денежных требований или обязательств, существующих между банком и владельцем счета концерна.
  • Консолидированный счет – это информативный счет, на котором суммируются сальдо связанных с ним операционных счетов в той же валюте или в разных валютах. Консолидированный счет не является банковским счетом и его сальдо не выражает денежных требований или обязательств, существующих между банком и каким-либо иным лицом.

Кредитный лимит счета концерна устанавливается счетом концерна. Если на операционном счете отсутствуют денежные средства для осуществления перевода, владелец главного счета может назначить для операционного счета внутренний кредитный лимит.

Контроль покрытия

При осуществлении платежам третьим сторонам (за пределами концерна) проверяется наличие свободных средств на счете концерна.

  • Можно установить контроль покрытия и таким образом, чтобы в первую очередь проверялось наличие свободных средств на счете концерна, а затем – на дебетуемом субсчете (сальдо + кредитный лимит в пределах концерна).
  • Для разных субсчетов можно задавать разные правила контроля покрытия.

Переводы в пределах концерна

В случае переводов, в пределах концерна, не применяется контроль покрытия и не взимается плата за услуги.

Владелец счета концерна может устанавливать внутренние проценты для всех операционных счетов, определяя таким образом стоимость используемого внутреннего кредита (проценты с отрицательного сальдо операционного счета на конец дня) и стоимость для положительного сальдо операционного счета (проценты за положительное сальдо операционного счета на конец дня).

  • Банк ежемесячно генерирует отчеты о процентах, начисленных за операционные счета. Проценты переводятся на операционный счет владельца счета концерна.
  • По договоренности с владельцем счета концерна, банк может осуществлять также перевод процентов за положительное сальдо и отрицательное сальдо от материнского предприятия на другие счета членов концерна согласно отчетам.

Каждому предприятию, рассматривающему возможность подключения к услуге cчета концерна, рекомендуется проконсультироваться у своих юридических и налоговых консультантов для того, чтобы при пользовании услугой, выполнялись и соблюдались все постановления и законы.

Zero Balancing – это услуга, ежедневно собирающая все денежные средства в пределах предприятия на один, главный счет, всегда обнуляя сальдо других счетов (субсчетов).

Для кого предназначена услуга Zero Balancing?

  • Для предприятия с несколькими дочерними предприятиями, т. е. для концерна.
  • Для предприятия, у которого много разных расчетных счетов (например, у каждого отдела – отдельный счет).

Чем Вам полезна услуга Zero Balancing?

  • Потребность концерна в кредитах уменьшается. Услуга Zero Balancing позволяет направить свободные внутренние средства с главного счета именно на тот субсчет, на котором они в данный момент нужнее всего.
  • Растут процентные доходы. За консолидированное сальдо главного счета можно получать больше процентов – например, положив средства концерна на ночной депозит.
  • Снижаются расходы на проценты. Балансировка положительных сальдо субсчетов на главный счет уменьшает сумму расчетного кредита на главном счете в конце дня и, таким образом, уменьшает и сумму выплачиваемых процентов.
  • Централизованный обзор. Услуга Zero Balancing позволяет получать обзор денежных средств концерна в одном месте, что позволяет централизовать и управление денежными потоками. При этом управление платежами остается децентрализованным.

Услугой Zero Balancing может быть охвачено неограниченное количество субсчетов, соединенных с одним, главным счетом. Для каждой задействованной валюты создается отдельная структура.

  • Все счета, связанные с услугой, счета являются реальными счетами.
  • Банк связан со всеми предприятиями, охваченными данной услугой, и с каждым из участников банк вступает в договорные отношения. Предприятия, связанные с услугой, несут солидарную ответственность за денежные обязательства, возникающие перед банком в рамках данной услуги.

Основные понятия, связанные с услугой

  • Главный счет концерна – это балансирующий счет, на котором, в конце каждого банковского дня, собираются денежные средства субсчетов, и с которого покрываются отрицательные остатки субсчетов.
  • Субсчет – это балансируемый счет, денежные средства с которого, в конце каждого банковского дня, переводятся на главный счет, и отрицательный остаток которого покрывается за счет денежных средств главного счета таким образом, чтобы остаток субсчета был нулевым.
  • Владелец субсчета, подключаясь к продукту, дает владельцу главного счета возможность видеть операции субсчета по электронным каналам.
  • Субсчета функционируют как обычные расчетные счета и владелец субсчета, как и всякий владелец банковского счета, имеет право на отчеты по банковскому счету.
  • Собранные денежные средства принадлежат каждому владельцу субсчета до момента их перевода на главный счет в конце банковского дня.
  • У владельца главного счета, в течение банковского дня, отсутствует доступ к денежным средствам, находящимся на субсчете (кроме собственного субсчета владельца главного счета).
  • Внутренний лимит – это лимит в рамках дня, назначаемый для субсчета владельцем главного счета, в пределах которого владелец субсчета может использовать средства главного счета, и в пределах которого владелец главного счета согласен покрывать отрицательный остаток на субсчете в конце банковского дня. Это внутренний лимит концерна. Назначать лимит необязательно.

Расчетный кредит

Расчетный кредит дается только владельцу главного счета. Отрицательный остаток на субсчете, по состоянию на конец дня, покрывается за счет денежных средств главного счета.

Исходное сальдо субсчета, в начале каждого нового банковского дня, всегда равно нулю. Для того, чтобы с субсчета можно было производить выплаты, владелец главного счета может назначить для субсчета внутренний лимит. Это внутренний лимит концерна и он не отражает обязательств предприятия перед банком.

Контроль имущества покрытия

Контроль имущества покрытия – это контроль наличия денежных средств для осуществления операции. Контроль имущества покрытия осуществляется в два этапа:

  1. Для осуществления платежа, в первую очередь, проверяется сальдо субсчета. Если положительное сальдо субсчета позволяет произвести платеж, то платеж производится.
  2. Если положительное сальдо субсчета не позволяет произвести платеж, то платеж осуществляется за счет внутреннего лимита, предоставленного субсчету. В первую очередь, для осуществления платежа, проверяется внутренний лимит субсчета и одновременно проверяется, покрывают ли денежные средства главного счета лимит, необходимый для осуществления платежа. Если свободные средства главного счета покрывают сумму внутреннего лимита, используемую для осуществления платежа, то платеж производится, а соответствующая сумма бронируется на главном счете.

Вне зависимости от величины внутреннего лимита, владелец субсчета никогда не может использовать назначенный ему лимит в большем размере, чем на главном счете имеется свободных средств на его покрытие.

Отчетность

Выписки по операциям как главного счета, так и субсчетов можно получить утром следующего банковского дня через электронный канал Nordea Multibank или интернет-банк.

Учет процентов

В порядке самостоятельной услуги, банк может отслеживать кредитование между предприятиями, вытекающее из использования концерном услуги Zero Balancing.

  • Владелец главного счета может устанавливать для субсчетов процентные ставки как за положительный, так и за отрицательный остаток.
  • Банк передает владельцу главного счета отчеты по процентам с оговоренной частотой (ежемесячно или ежеквартально).
  • В соответствии с процентными ставками, установленными владельцем главного счета, банк рассчитывает процентные платежи и по желанию владельца главного счета осуществляет перевод процентов за данный период.

Каждому предприятию, рассматривающему возможность подключения к услуге Zero Balancing, рекомендуется проконсультироваться у своих юридических и налоговых консультантов для того, чтобы при пользовании услугой, выполнялись и соблюдались все постановления и законы.

Если у Вашего предприятия имеется несколько дочерних предприятий или банковские счета во многих странах и Вам необходимо собирать денежные средства на одном счете, то Вам подойдет sweeping-услуга.

Sweeping-услуга – это услуга автоматического перевода денег, позволяющая собирать денежные средства предприятия или концерна на одном счете, независимо от страны местонахождения счетов.

Для кого предназначена sweeping-услуга?

  • Для предприятия несколькими дочерними предприятиями или для концерна.
  • Для предприятия, у которого много субсчетов в разных странах.

Чем Вам полезна sweeping-услуга?

  • Денежные активы концерна собираются на одном счете.
  • Растут процентные доходы.
  • Снижается потребность во внешнем финансировании.
  • Управление проще и удобнее.
  • Возможность устанавливать различные правила.

С оговоренной частотой, деньги регулярно переводятся на консолидированный счет с подключенных к нему субсчетов (sweeping). В то же время, отрицательное сальдо субсчета автоматически покрывается переводом средств с консолидированного счета на субсчет (topping).

Функционирование

Все счета, как субсчета, так и консолидированный счет, должны быть в одной и той же валюте. Sweeping-услуга позволяет устанавливать различные правила для проверки сальдо субсчета.

Настройки проверки сальдо субсчета:

  • назначается определенная сумма, которая периодически переводится с субсчета на консолидированный счет,
  • назначается сальдо, которое Вы желаете поддерживать на субсчете,
  • назначается минимальное или максимальное сальдо, которое может быть на счете.

Настройки частоты переводов:

  • каждый день,
  • раз в неделю,
  • раз в месяц в определенный день,
  • в конце месяца.

Настройки времени переводов:

  • 8:00
  • 13:00
  • 15:30

Сбор денежных средств

С помощью услуги Вы можете собирать денежные средства своего предприятия на одном счете, вследствие чего Вам будет удобно отслеживать денежные потоки предприятия.

Проценты

Использование sweeping-услуги увеличивает процентные доходы, поскольку Ваши ликвидные активы собираются на одном счете.

Финансирование

Снижается потребность во внешнем финансировании, поскольку отрицательные остатки субсчетов покрываются с консолидированного счета.

Управление

Упрощается управление предприятием, поскольку больше не нужно отслеживать состояние субсчетов. Если определенная сумма имеется в наличии, то перевод производится автоматически.

Индивидуальные номера ссылок для клиентов

Индивидуальные номера ссылок позволяют выбрать для каждой sweeping-операции отдельный номер ссылки. Номер ссылки можно увидеть на выписке со счета или в системе ERP.

Информация о счете

Информацию о совершенных переводах и сальдо счетов можно получить, используя электронные каналы Банка Nordea.

Поскольку sweeping-услуга позволяет предоставлять кредиты в пределах предприятия, следует учесть связанные с кредитованием правовые и налоговые аспекты.
Правовые нормы и законы в каждой стране свои. Таким образом, перед использованием sweeping-услуги, Вам необходимо ознакомиться с соответствующими постановлениями.

УПРАВЛЕНИЕ ЛИКВИДНОСТЬЮ
Счет концерна
Открытие счета концерна (для каждого счета концерна) 100 €
Плата за обслуживание каждого счёта каждого члена концерна 20 €
Месячная плата за расчет внутренних процентов (для каждого счета концерна) 7 €
Изменения в структуре счета концерна или любое другое изменение в договоре  26 €
Услуга Zero Balance для счета концерна
Регистрация услуги Zero Balance для счета концерна (для каждой структуры ZB) 100 €
Месячная плата за услугу Zero Balance для счета концерна (для каждого счета) 20 €
Изменения в договоре 26 €
Автоматический перевод денежных средств (sweeping/topping услуга) между счетами в банках Nordea
Регистрация 50 €

Месячная плата за услугу

  • частота платежей: ежедневно
  • частота платежей: еженедельно
  • частота платежей: ежемесячно

 

  • 50 €
  • 25 €
  • 10 €
Плата за один платеж Согласно прейскуранту платежей
Автоматический перевод денежных средств (sweeping/topping услуга) вне банков Nordea
Регистрация 70 €
Месячная плата за услугу (частота платежей: ежемесячно) 70 €
Сделка Zero balancing между текущими счетами
Месячная плата для двух счетов (частота платежей: ежедневно) 20 €
Nordea Мультибанк
Полный пакет Мультибанк (внутриэстонские и зарубежные платежи) 15 € /мес.
Первая регистрация и установка у клиента 25 €
Дополнительная плата за каждую добавляемую фирму 7.50 €
Дополнительное консультирование по желанию клиента 20 € / час + расходы на проезд
Платёжы в Мультибанкe 1
Внутригосударственный евро платёж в пределах Эстонии и среди стран Евросоюза/ЕЭП 0.19 €
Платёж с поступлением в тот же день 3 24 €
Платёж с поступлением в тот же день с полной суммой получателю 2,3 43 €

1 Другие платежи согласно платежному прайс-лист
2 Если расходы по перечислению полной суммы получателю превышают связанные с перечислением расходы (т.е. добавляется оплата услуг посредников и банка получателя), указанные в прейскуранте, банк дополнительно дебетует с расчётного счёта плательщика разницу между вышеупомянутыми расходами и платой за услугу. При платежах, производимых в страны Европейского экономического пространства и в обращаемых там валютах, тип платы за услуги «с полной суммой получателю (OUR)» допускается, только если платеж сопровождается обменом валюты, т. е. валюта расчетного счета плательщика и валюта платежа не одинаковы. 
3 При наличии соответствующего договора.

Web Service канал
Начальная регистрация и подсоединение 50 €
Внесение изменений в договоре канала Web Services 15 €
Месячная плата (платежи + информация о счете) 50 €
Месячная плата (информация о счете) 25 €
Plug&Play 50 €
Запросы по платежам
SWIFT сообщение MT101
Активирование услуги (если MT 101 отправлено в другой банк группы Nordea) Бесплатно
Активирование услуги (если MT 101 отправлено в другие банки) 15 €
Использование MT101 услуги (если MT 101 отправлено в другой банк группы Nordea) 15 € в месяц
Платежи - cогласно прейскуранту платежей
Исходящие выписки (MT940, MT941, MT942)

Отправка исходящей выписки в другие банки по SWIFT (MT940, MT941, MT942) в группе Nordea

Бесплатно
Отправка исходящей выписки в другие банки по SWIFT (MT 940, MT941, MT942) в другие банки 13 €
Использование услуги (если MT 101 отправлено в другой банк группы Nordea) 13 € в месяц
Получение выписки
Открытие услуги, если выписка получена из группы Nordea Бесплатно
Выписка по SWIFT (MT940, MT941, MT942) из группы Nordea Бесплатно
Отправка выписки по SWIFT (MT 940, MT941, MT942) из других банков 13 € в месяц
Запрос информации (ISO 20022 XML сообщение 052, 053)
Регистрация 25 €
Месячная плата для клиента 25 €