Аккредитивы

Возможность использовать в качестве формы оплаты аккредитив позволяет снизить риски, связанные с внешней торговлей, как при экспорте, так и при импорте. Аккредитив дарит чувство уверенности, как Вам, так и Вашему партнёру по бизнесу.
  • Продавая свою продукцию или услуги за рубеж, Вы хотите быть уверены, что получите свои деньги. Особенно в тех случаях, когда Вы не знаете покупателя или не доверяете ему в достаточной мере.
  • Покупая изделие или услугу из-за рубежа, Вы хотите быть уверены, что получите товар или услугу, которую заказали, и за которую заплатили продавцу.

Для снижения  этих рисков клиенты банка Nordea, занимающиеся экспортом или импортом, имеют возможность воспользоваться такой формой оплаты, как аккредитив.

Что собой представляет аккредитив?

Аккредитив – обязательство банка покупателя в определённый срок оплатить продавцу товары или услуги, при условии, что продавец предоставил банку требуемые аккредитивом документы и выполнил все определённые аккредитивом условия.

Снижение Ваших рисков

Для предприятия, продающего товар за рубеж, главная озабоченность, как правило, состоит в том, что покупателя товара не знают в достаточной мере и не доверяют ему. Не известно, сможет ли и намерен ли вообще покупатель платить за посланный ему товар или оказанную ему услугу.

Покупатель же, наоборот, хочет быть уверен в том, что вовремя получит товар или услугу, которую он заказал и за которую платит продавцу.

Для снижения этих рисков банк Nordea предлагает возможность воспользоваться в качестве формы оплаты аккредитивом.

Здесь важны два аспекта – обязательство банка покупателя и документы.

  • У банка покупателя появляется платёжное обязательство против конкретных (указанных в аккредитиве) документов и лишь в том случае, если документы соответствуют приведённым в аккредитиве требованиям и "Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов" (UCP 600).
  • На аккредитивы распространяются положения публикации Международной торговой палаты "Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов", выпуск № 600 от 2007 года (The ICC Uniform Customs and Practice for Documentary Credits, UCP 600).
  • Аккредитив представляет собой документарный платёж, то есть такой платёж, при котором банки проверяют исключительно представленные документы, а не движение товара или его качество.
  • По сути своей, аккредитивы являются самостоятельными договорённостями, совершенно не зависящими от договора купли-продажи. Рассматривая аккредитивы, банки не проверяют договор купли-продажи и соответствие аккредитива этому договору.
  • В качестве английского соответствия термину "аккредитив" используются два варианта: L/C = letter of credit и D/C = documentary credit. Оба они означают аккредитив.

Аккредитивы используются, в основном, при крупных торговых сделках, если:

  • коммерческие отношения между покупателем и продавцом только начинаются и нет достаточной информации о бизнесе партнёра и его платёжеспособности,
  • необходимо снизить риски (прежде всего, платёжный риск покупателя),
  • требуется получить финансирование,
  • одна или обе стороны находятся в регионе с высоким уровнем экономического или политического риска,
  • товар изготавливается по заказу покупателя,
  • законы и торговые обычаи государств требуют использования аккредитивов.

Аккредитивы предлагают целый ряд преимуществ, как с точки зрения покупателя, так и с точки зрения продавца.

Преимущества аккредитива для ПОКУПАТЕЛЯ
  • Даёт уверенность, что деньги будут выплачены продавцу лишь при условии, что продавец выполнит все условия, требуемые аккредитивом.
  • Даёт возможность ходатайствовать о более льготных условиях оплаты, поскольку открытие аккредитива банком покупателя свидетельствует о надёжности и платёжеспособности предприятия покупателя.
  • Условия, зафиксированные в аккредитиве (например, цену товара) впоследствии невозможно изменить в одностороннем порядке.
  • Помогает избежать предоплаты продавцу.
  • Покупатель может отложить оплату товара (например, до момента получения денег от перепродажи товара) и гарантировать продавцу оплату сразу после поставки товара.
Преимущества аккредитива для ПРОДАВЦА
  • Получение денег при выполнении условий аккредитива гарантировано, поскольку оно не зависит от кредитоспособности покупателя и от его желания платить (платёжный риск покупателя заменяется безотзывным платёжным обязательством банка покупателя).
  • Продавец может снизить также риск, связанный с банком покупателя и со страной покупателя, попросив подтверждения аккредитива от своего банка (авизующего банка). Подтверждённый аккредитив означает, что исполняющий банк, в дополнение к банку-эмитенту, также берёт на себя обязательство оплатить продавцу поставленный товар, если продавец представит в банк документы, отвечающие условиям аккредитива. В случае подтверждения, у продавца будет, т. с. обещание своего банка, и получение денег больше не будет зависеть от решения банка покупателя относительно документов.
  • При некоторых условиях, аккредитивы с установленным сроком оплаты, можно дисконтировать, что означает получение денег сразу после представления документов своему банку.
  • Аккредитив нельзя отозвать или аннулировать без согласия получателя аккредитива.
  • Если покупатель желает подать протест из-за качества товара или по другим причинам, ему надо это делать не на основе аккредитива, а в соответствии с договором купли-продажи.

Аккредитив является документарным платежом. Другими словами, банки осуществляют контроль и выплачивают деньги, исходя исключительно из представленных в рамках аккредитива документов. За перемещение, качество и т. д. связанного с документами товара (или услуги), банки не отвечают.

Как работает аккредитив?

1. Открытию аккредитива сопутствует заключение сделки купли-продажи, где покупатель и продавец указывают, что платёжным условием является аккредитив.

  • Покупатель и продавец должны договориться между собой также о главных условиях аккредитива и требуемых в соответствии с аккредитивом документах.
  • Необходимо также договориться о том, кто будет оплачивать расходы банков, связанные с обработкой аккредитива.

2. Схему аккредитива инициирует покупатель (ходатайствующий об открытии аккредитива). Связавшись со своим банком, он просит открыть в пользу продавца аккредитив на условиях и в сроки, указанные в договоре купли-продажи.

  • Поскольку, открывая аккредитив, банк покупателя берёт на себя платёжное обязательство, то это предполагает принятие банком кредитного решения.
  • Если позитивное кредитное решение принято, покупатель должен заполнить в банке ходатайство об открытии аккредитива, где, наряду с прочим, необходимо определить получателя аккредитива, сумму и валюту аккредитива, условия платежа (идёт ли речь об аккредитиве с немедленной оплатой или с оплатой в установленный срок), описание товара, откуда и куда перемещается товар, разрешены ли частичная поставка товара и его перегрузки, оговорка относительно поставки и, естественно, список документов, которые продавец обязан представить банку в рамках аккредитива. 
  • Как правило, покупатель запрашивает все те документы, которые ему необходимо получить у продавца и которые дают ему чувство уверенности, что продавец выполнит свои обязательства, вытекающие из договора.

3. Открытие аккредитива. Открывает аккредитив банк покупателя (банк-эмитент) на основании  ходатайства клиента об открытии аккредитива и при условии, что имеется соответствующее кредитное решение, передаёт SWIFT-сообщение в банк продавца.

4. Банк продавца (авизующий банк) извещает продавца об открытии аккредитива.

  • Первейшая обязанность продавца – внимательно прочитать аккредитив и проверить соответствие условий договору купли-продажи. Продавец также должен убедиться в том, что может выполнить все условия, требуемые аккредитивом.
  • Если в условиях аккредитива есть положения, которые продавец не может выполнить (например, товар невозможно изготовить или отправить в установленный аккредитивом срок, невозможно передать какой-либо документ и т. п.), продавец должен связаться с покупателем и попросить его внести в аккредитив изменения (через банк покупателя).

5. Продавец отправляет товар (не позднее срока отправки, указанного в аккредитиве).

6.–7. Выпуск и составление документов, их представление банку. Банк продавца проверяет соответствие документов условиям аккредитива и консультирует своего клиента, чтобы все документы соответствовали условиям аккредитива.

8. Банк продавца с курьером отправляет документы в банк-эмитент аккредитива, который также проверяет документы и который обязан в течение пяти банковских дней принять решение, соответствуют документы условиям аккредитива или нет.

  • Если документы в порядке, у банка-эмитента возникает платёжное обязательство против документов, и он производит платёж банку продавца. 
  • Если в документах обнаруживается какая-либо ошибка и противоречие, то у банка-эмитента платёжного обязательства не возникает, и банк должен в течение пяти банковских дней с момента получения документов известить об этом банк продавца.

9. Осуществление платежа банку продавца – сразу или в срок, вытекающий из условий аккредитива.

  • При аккредитиве с немедленным платежом, банк обязан осуществить платёж продавцу в течение пяти банковских дней с момента получения требуемых аккредитивом документов и при условии, что документы соответствуют, как условиям аккредитива, так и правилам UCP 600.
  • При  аккредитиве с определённым сроком платежа,  в аккредитиве указано, когда у покупателя и банка покупателя возникает платёжное обязательство против документов (например, через 90 дней после отправки товара). Если в представленных продавцом документах имеется какая-либо ошибка, решение об акцептировании документов и о выплате денег принимает покупатель.

10. После оплаты за документы, банк уступает документы покупателю.

11. Банк продавца перечисляет деньги на расчётный счёт продавца.

12. Для получения товара покупатель представляет документы перевозчику.

13. После растаможивания покупатель получает товар.

Подтверждённый аккредитив означает, что исполняющий банк, в дополнение к банку-эмитенту, также берёт на себя обязательство оплатить продавцу поставленный товар, если продавец представит в банк документы, отвечающие условиям аккредитива.

  • Таким образом, подтверждённый аккредитив даёт продавцу гарантии двух банков (банка-эмитента и исполняющего банка) относительно получения платежа.
  • Используется подтверждённый аккредитив в тех случаях, когда продавец не доверяет банку покупателя или стране, где банк покупателя расположен.

Переводной аккредитив даёт посреднику (первому получателю аккредитива) возможность ходатайствовать перед банком об открытии в пользу своего поставщика (продавца, другого получателя аккредитива). Другими словами, посредник может купить у поставщика (например, у потребителя) товар по тому же аккредитиву, по которому он его перепродаёт открывшему аккредитив покупателю. На сумму переводного аккредитива посредник переуступает другому получателю аккредитива своё право на выплачиваемую сумму аккредитива.

  • Выполнить условия аккредитива, установленные покупателем, открывшим аккредитив, и представить документы обязан поставщик.
  • Посредник, при поступлении в его банк пакета документов, представленных поставщиком, может заменить только счёт и переводной вексель (если переводной вексель требуется аккредитивом). Таким образом, основная задача посредника состоит в том, чтобы договориться, как со своим покупателем, так и с продавцом о схожих условиях (конечно, за исключением цены), поскольку, установленные покупателем в аккредитиве условия, на самом деле, должен выполнить второй получатель аккредитива, то есть продавец.

Аккредитив переводится в оригинальном виде. Первый получатель аккредитива (посредник) при переводе аккредитива имеет право изменять только следующие условия аккредитива:

  • сумма аккредитива,
  • цену единицы товара,
  • срок действия аккредитива,
  • крайнюю дату отправки товара,
  • срок представления документов.

Все, вышеназванные суммы, можно уменьшать, а сроки – сокращать. Кроме того, при переводе аккредитива, можно увеличивать сумму страховки с тем, чтобы обеспечить соответствие страхования требованиям оригинального аккредитива.

Чем выгоден посреднику трансферабельный аккредитив?

  • Позволяет посредничать в крупных товарных сделках без вложения собственных денег (нет необходимости в принятии кредитных решений).
  • Если условиями аккредитива допускается отправка товара частями, посредник имеет возможность переводить аккредитив нескольким другим получателям аккредитива.

Аккредитив Back-to-Back используется, если не разрешено или, по какой-либо причине, невозможно использование переводного аккредитива. Банк открывает аккредитив Back-to-Back по ходатайству посредника в пользу поставщика. Основой аккредитива, открываемого банком посредника, служит ранее открытый в пользу посредника аккредитив.

  • Таким образом, речь идёт о двух юридически самостоятельных аккредитивах, поэтому в отличие от переводного аккредитива, банк для открытия аккредитива Back-to-Back может потребовать от посредника дополнительной гарантии (поскольку аккредитив, служащий основой, не является для банка 100%-ной гарантией).
  • В то же время использование аккредитива Back-to-Back позволяет посреднику исключить возможность прямого контакта между покупателем и продавцом.

Револьверный аккредитив подходит для оплаты длительных регулярных товарных поставок.

Покупатель просит свой банк открыть аккредитив с оговоркой о возобновлении, что даёт продавцу возможность, через указанные в аккредитиве промежутки времени, вновь представлять в банк документы под тем же аккредитивом, без необходимости внесения изменений со стороны покупателя.

Резервный (гарантийный, Stand-By) аккредитив, по сути своей, очень похож на банковскую гарантию, то есть речь идёт, на самом деле, о гарантийном инструменте.

  • При аккредитиве Stand-By покупатель должен оплачивать товар или услугу вне аккредитива. Продавец использует аккредитив, то есть представляет требуемые аккредитивом документы в банк лишь в том случае, если покупатель не выполнил свои платёжные обязательства, зафиксированные в договоре.
  • Обычно, в соответствии с аккредитивом Stand-By, требуются лишь следующие документы: копия выставленного покупателю счёта и письменное требование продавца банку, где продавец подтверждает, что покупатель не выполнил свои договорные платёжные обязательства.

Одним из преимуществ аккредитива Stand-By перед банковской гарантией является тот факт, что аккредитивы Stand-By рассматриваются аналогично другим аккредитивам, то есть исходя из положений публикации Международной торговой палаты "Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов" (UCP 600). Другими словами, аккредитивом Stand-By устанавливается, что банк проверяет только соответствие поданных документов требованиям аккредитива и не отслеживает собственно сделку и выполнение или невыполнение сторонами условий договора.

Форма ходатайства об аккредитивеPDF

Дополнительную информацию можно получить:
  • позвонив по инфотелефону 1773* / +372 6283 300
  • отправив электронное письмо по адресу firma@nordea.com
  • связавшись со своим менеджером по обслуживанию клиентов;
Aккредитивы
Импортные аккредитивы
Составление примера аккредитива или его изменения (вернулся в зачет оплаты за открытие аккредитива) 65 €
Открытие аккредитива 0,2 % от суммы аккредитива, мин. 125 €
Провизия (плата за риск) за каждый начинающийся 3-месячный период, во время срока действия аккредитива по договорённости, мин. 40 € / 3 мес.
Плата за отсрочку срока платежа по договорённости, мин. 25 € / мес.
Обработка документов аккредитива, начиная со второго комплекта документов 50 €
Изменение условий аккредитива 65 €
Плата за обработку документов, не отвечающих требованиям условий аккредитива 90 € (платит получатель аккредитива)
Почтовые расходы и расходы на связь в соответствии с фактическими расходами, мин. 10 €
Экспортный аккредитив
Составление примера аккредитива или его изменения (вернулся в зачет оплаты за открытие аккредитива) 65 €
Плата за извещение об открытии аккредитива 65 €
Плата за отсрочку срока платежа плата в зависимости от риска банка и страны
Плата за обработку документов, представленных на основании аккредитива 0,1 % от суммы счёта, мин. 65 €
Подтверждение аккредитива плата в зависимости от риска банка, и страны открытия аккредитива
Плата за дисконтирование плата в зависимости от банка и риска страны открытия аккредитива + базовая процентная ставка + плата за обработку 55 € 
Извещение об изменении условий аккредитива 65 €
Перевод аккредитива 0,25 %, мин. 65 €
Отправка SWIFT-сообщения 10 €
Почтовые расходы по фактическим затратам