Валютный форвард

Валютный форвард может использоваться для защиты Ваших доходов и расходов по валютным сделкам. Валютный форвард фиксирует курс валютной сделки, которая произойдет в будущем, защищая таким путем курс валюты входящего денежного потока от возможных неблагоприятных изменений.

Валютный форвард фиксирует валютный курс

При помощи валютного форварда оговаривается курс валютной сделки, которая произойдет в будущем (курс форварда), время совершения такой сделки, покупаемая и продаваемая валюта и количество обмениваемой валюты.

  • Курс форварда может быть выше или ниже валютного курса на конкретный день, или спот-курса. Форвард базируется на спот-курсе и разнице процентных ставок по двум валютам.

Преимущества для предприятия

  • Валютный форвард обеспечивает Вам полную защиту от неблагоприятных движений курса.
  • Курс валютной сделки, которая произойдет в будущем, и сумма евро, необходимая для валютной сделки / получаемая от валютной сделки, заранее известны.

При валютном форварде следует обратить внимание на следующее:

  • Валютный форвард обеспечивает полную защиту от неблагоприятных изменений курса, однако, с другой стороны, Вы и не выиграете от положительных изменений курса.

Для защиты Ваших доходов и расходов по валютным сделкам

Валютный форвард – это инструмент защиты, который защищает баланс предприятия, занимающегося внешней торговлей, от изменений курса валюты.

  • Форвард фиксирует курс валютной сделки, которая произойдет в будущем. Курс форварда определяется рыночным курсом, действующим на момент сделки, и пунктами форварда, базирующимися на разнице процентной ставки пары валют.
  • Форвард обеспечивает полную защиту от неблагоприятных изменений курса, однако, с другой стороны, Вы и не выиграете от положительных изменений курса.
  • Для форвардов разной продолжительности на международных валютных рынках постоянно котируются обновляющиеся курсы.
  • Курс форварда немного отличается от обычного курса валютной сделки из-за разницы процентных ставок между валютами.

В форварде заключается такая же договоренность, как и в обычной валютной сделке: какая валюта обменивается, количество валюты и используемый при обмене курс. Форвард отличается от традиционной валютной сделки только тем, что оговаривается сделка, происходящая в будущем.

Пользование банковскими продуктами предполагает, что Вы являетесь клиентом Nordea и заключили рамочный договор о сделках с деривативами. Для получения дополнительной информации просим обращаться к нашим специалистам. Менеджеры клиентов Nordea всегда готовы Вам помочь.