Нестандартное хеджирование валютного курса

Валютный форвард и приобретенный опцион – это основные продукты для управления валютными рисками. Путем их объединения можно создавать решения, приспособленные к индивидуальным потребностям предприятия, которые с нулевыми затратами обеспечат защиту от неблагоприятных изменений курса, сохраняя возможность выиграть в случае благоприятных изменений.

Нестандартное хеджирование валютного курса — это эффективная комбинация основных банковских продуктов

При помощи индивидуализированных решений ,обычно достигается 100% защита курса на предварительно оговоренном уровне, однако, сохраняется возможность выиграть в случае благоприятных изменений курса.

  • Нестандартное хеджирование может иметь нулевые затраты или за него может выплачиваться премия, как в случае с опционом.

Примеры нестандартного хеджирования

Нестандартное хеджирование, приспособленное к индивидуальным потребностям клиента, обычно объединяет лучшие свойства опционов и форвардов, т. е. предлагает, например, защиту с нулевыми затратами от неблагоприятных изменений курса, сохраняя при этом возможность выиграть в случае благоприятных изменений.

Ниже приведены два примера хеджирования с нулевыми затратами:

Коридор процентной ставки

Там, где форвардная сделка фиксирует курс на определенном уровне, валютный коридор оставляет курсу диапазон для изменений. В соглашении о валютном коридоре оговариваются нижняя и верхняя граница курса.

Например, предприятие, занимающееся импортом, сможет знать наихудший возможный курс (нижняя граница), но оставляет возможность для выигрыша на курсе вплоть до верхней границы валютного коридора. Валютный коридор – это защита, как правило, с нулевыми затратами, от неблагоприятных изменений курса, но ее можно установить и с более широким разбросом верхней и нижней границ, в случае чего добавляются расходы.

Пользование банковскими продуктами предполагает, что Вы являетесь клиентом Nordea и заключили рамочный договор о сделках с деривативами. Для получения дополнительной информации просьба обращаться к нашим специалистам. Менеджеры клиентов Nordea всегда готовы Вам помочь.