Потолок процентной ставки

Соглашение о потолке процентной ставки обеспечивает Вам эффективную защиту от роста процентной ставки и при этом оставляет для Вас возможность выигрывать от снижения уровня процентной ставки. Также заданная максимальная процентная ставка упрощает и планирование финансовых расходов.

Эффективная защита от роста процентной ставки

Соглашение о потолке процентной ставки (cap) – это опцион, с помощью которого покупатель гарантирует, что проценты, выплачиваемые за кредит, не поднимутся выше оговоренного предела. За эту защиту покупатель платит страховку, или опционную премию.

На стоимость соглашения о потолке процентной ставки влияют продолжительность защиты процентной ставки, размер защищаемого кредита, колебание процентных ставок и желаемая предельная процентная ставка.

Преимущества соглашения о потолке процентной ставки для предприятия

  • Соглашение о потолке процентной ставки обеспечивает Вам эффективную защиту от роста процентной ставки и при этом оставляет для Вас возможность выигрывать от снижения уровня процентной ставки.
  • Клиент всегда знает, какова максимальная процентная ставка, и это упрощает планирование финансовых расходов.

При помощи предельной процентной ставки Вы можете ограничить процентный риск по кредиту

В отличие от процентного свопа, фиксирующего процентную ставку, при помощи соглашения о потолке процентной ставки можно гибко ограничивать процентный риск по кредиту определенным максимальным уровнем.

В отличие от процентного свопа, аннулирование соглашения о потолке процентной ставки никогда не влечет за собой для клиента расходов на аннулирование. Максимальный ущерб равен заранее выплачиваемому клиентом страховому взносу – в худшем случае, при понижении процентной ставки, ценность страхования будет нулевой.

При соглашении о потолке процентной ставки следует обратить внимание на следующее:

  • Проценты могут вырасти выше нынешнего уровня (защита применяется лишь с уровня предельной ставки).
  • Расходами по соглашению о потолке процентной ставки является страховая премия, выплачиваемая в виде регулярных взносов или однократной предоплаты.
  • Досрочное расторжение договора всегда базируется на рыночной цене, на основании которой та или другая сторона компенсирует противоположной стороне возникающие расходы. Потолок процентной ставки, выплачиваемый в виде регулярных взносов, в случае досрочного расторжения договора, может принести клиенту дополнительные расходы.

Пользование банковскими продуктами предполагает, что Вы являетесь клиентом Nordea и заключили рамочный договор о сделках с деривативами. Для получения дополнительной информации просим обращаться к нашим специалистам. Клиентские менеджеры Nordea всегда готовы Вам помочь.