Важная информация инвесторам

Оказание инвестиционных услуг Nordea отвечает условиям, гарантирующим выполнение Ваших распоряжений наилучшим образом. Поэтому Вам всегда гарантировано справедливое обращение.

 

Описание рисков, связанных с инвестированием

  • МотиваторыPDF - плата, которую банк получает за посредничество инвестиционных продуктов.
Что собой представляет Директива Европейского союза «О рынках финансовых инструментов» MiFID?

В Европейском союзе финансовые услуги регулируются директивами.
Директива «O рынках финансовых инструментов» (MiFiD - Markets in Financial Instruments Directive) – одна из мер по созданию единого финансового рынка Европы, введённая с 1 ноября 2007 года в законодательство всех стран и – членов ЕС.

Цель

Основная цель директивы – гармонизация предлагаемых в Европейском союзе инвестиционных услуг.
Nordea всегда стремился следовать высоким стандартам защиты потребителей и прозрачности. Именно этим целям способствует и Директива MiFiD, поскольку она создаёт в Европейском союзе единые для всех правила и требования для банков и инвесторов.

Цели MiFID:
  • повысить прозрачность инвестиционных услуг;
  • обеспечить более высокую степень защищённости клиентов;
  • определить стандарты наилучшего выполнения распоряжений;
  • предоставить инвестиционным предприятиям возможность действовать в пределах всего Европейского союза на основании лицензии своего государства (так называемый „паспорт ЕС“);
  • унифицировать организационные требования инвестиционных предприятий.

Какое влияние оказывает директива на Вас?

Классификация

Для выяснения уровня действующей для Вас защиты инвестора, Nordea банк обязан определить, к какому из трёх классов клиентов, указанных в директиве о рынках финансовых инструментов, Вас отнести. Nordea банк обязан известить Вас о том, какая классификация Вам присвоена.
Рисковую анкету MiFiD Вы можете заполнить в интернет-банке или в банковской конторе.

В какой мере Вам подходят те или иные из предлагаемых услуг

Nordea банк обязан запросить у Вас дополнительную информацию о Ваших знаниях и опыте в области инвестирования (особенно это касается тех финансовых инструментов, в которые Вы инвестируете) и выяснить Ваше финансовое положение и цели, которые Вы преследуете при инвестировании.

Полученную от Вас информацию мы используем лишь для того, чтобы убедиться в том, что услуги, предлагаемые банком, Вам подходят и являются для Вас целесообразными.Преимущества для клиентов

  • Более высокая степень прозрачности предлагаемых Вам инвестиционных услуг, в основном, благодаря более чётким руководящим указаниям и документации.
  • Более высокое качество консультационных услуг, благодаря возможности в большей мере сфокусировать внимание на специфических рисках предлагаемых Вам конкретных финансовых инструментов.

Лучшая защита Ваших интересов, в связи с тем, что предлагаемые Вам продукты и услуги Nordea банка в большей степени будут соответствовать Вашему рисковому профилю и классификации, а Nordea банк обеспечит следование правилам наилучшего выполнения распоряжений клиентов.

  • Общие условия, описывающие порядок оказания инвестиционной услуги, в частности, содержат информацию о классификации клиентов и хранении имущества.
  • Кроме того, Nordea исходит из правила выполнения распоряжений клиентов наилучшим образом и порядка предотвращения конфликта интересов, цель которого — избежать или минимизировать могущие возникнуть конфликты интересов таким образом, чтобы гарантировалось справедливое обращение с клиентами.
  • В связи с MIFID Nordea при оказании инвестиционной услуги следует следующим принципам:

1.  Классификация клиентов и вытекающее из нее предоставление дополнительной информации

2.  Оценка пригодности и уместности инвестиционной услуги

3.  Наилучшее выполнение распоряжений клиента

4.  Предотвращение конфликта интересов

  • Защита инвесторов, сопутствующая MIFID, распространяется как на частных, так и на бизнес-клиентов.