Инвестиционный счет

Использование инвестиционного счета позволяет Вам отложить налогообложение дохода, полученного Вами от инвестиций. Таким образом, Вы сможете дальше инвестировать полученную прибыль в полном объеме.
  • Инвестиционный счет по своей сути – это обычный расчетный счет, используемый только для того, чтобы осуществлять с него финансовые инвестиции.
  • Использование инвестиционного счета позволяет Вам отложить налогообложение дохода, полученного от финансового имущества.
  • Поправки к Закону о подоходном налоге, действующие с января 2011 года, создали систему инвестиционного счета. Это означает, что у частных инвесторов при инвестировании через инвестиционный счет появилась возможность отложить налогообложение полученного дохода подоходным налогом.
  • Использование инвестиционного счета позволяет Вам отложить налогообложение дохода, полученного от финансового имущества. Для этого налогоплательщик должен перевести на свой инвестиционный счет деньги, на которые он будет приобретать, например, ценные бумаги.
  • Деньги, полученные от отчуждения этих ценных бумаг, следует вновь перевести на инвестиционный счет, тогда вследствие данной операции отчуждения не возникнет немедленной налоговой обязанности, и полученные деньги можно будет в полном объеме инвестировать в следующие ценные бумаги.
  • Налоговая обязанность по подоходному налогу возникнет в том случае, если снять с инвестиционного счета больше денег, чем туда было вложено.
  • В трактовке Закона о подоходном налоге инвестиционным счетом может быть расчетный счет, открытый в банках как Эстонии, так и иностранных государств (стран-членов Европейского экономического пространства (ЕЭП) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)).
  • В декларации о доходах следует упомянуть все счета, используемые в качестве инвестиционного счета, а взносы и выплаты со счетов следует отражать в консолидированном виде.

Часто повторяющиеся вопросы в связи с инвестиционным счетом:

Что такое финансовое имущество применительно к инвестиционному счету?
Финансовым имуществом в трактовке инвестиционного счета являются акции, облигации, инвестиционные фонды, структурированные облигации, договоры страхования жизни с инвестиционным риском.

Нужно ли мне открывать отдельный расчетный счет для инвестирования?
Да, инвестиционный счет обязательно должен быть отдельным расчетным счетом, который не используется для повседневных расчетов (поступление заработной платы, операции с карточкой, платежи по кредиту и т. д.). Инвестиционный счет может быть открыт как новый счет или переоформлен из уже имеющегося расчетного счета. При переоформлении имеющегося расчетного счета в инвестиционный счет следует тщательно проследить, чтобы с этим счетом не было связано иных банковских услуг, таких как, например, возвратные платежи по кредиту, операции с карточкой, прямые платежные поручения и т. д, которые сделали бы учет взносов на счет и выплат с него сложным и затратным по времени.

Обязательно ли использовать инвестиционный счет при инвестициях в ценные бумаги?
Нет. Сейчас в отношении инвестиционного дохода одновременно действуют две системы налогообложения: т. н. «обычная система», при которой налоговая обязанность по подоходному налогу возникает на основании времени реализации/продажи ценной бумаги, и новая система инвестиционного счета.

Как осуществляется налогообложение дохода в случае инвестиционного счета?
В случае использования инвестиционного счета налогом облагается сумма, на которую выплаты с инвестиционного счета превышают взносы, сделанные на данный счет. Пользователь инвестиционного счета декларирует в своей декларации о доходах все взносы, сделанные на инвестиционный счет, и все выплаты, сделанные с него, и вычисляет остаток взносов. До тех пор, пока остаток взносов положителен (со счета выплачено меньше средств, чем внесено на него), налоговая обязанность не возникает.

Когда разумно использовать систему инвестиционного счета?
Если планируется сразу же потребить инвестированную сумму вместе с полученным доходом, то использовать инвестиционный счет нецелесообразно. Если же планируется заново инвестировать полученный доход и основную часть инвестиции в финансовое имущество, стоит рассмотреть возможность использования инвестиционного счета.

Что такое взнос на инвестиционный счет?
Взносом на инвестиционный счет являются любые денежные средства, переведенные на инвестиционный счет. Остаток денежных средств на данном счете, находившийся на нем до начала его использования в качестве инвестиционного счета, также является взносом. Такой остаток банковского счета декларируется как первый перевод средств на инвестиционный счет.
Взносом не являются:

  • не облагаемый налогом доход, полученный от финансового имущества (доход, полученный от отчуждения имущества, проценты и т. д.);
  • денежные средства, переведенные на инвестиционный счет с другого инвестиционного счета данного лица.
    Доход, полученный с финансового имущества, является взносом в том случае, если он облагается подоходным налогом.

Может ли у меня быть несколько инвестиционных счетов?
Количество инвестиционных счетов не ограничено. Можно открыть отдельные инвестиционные счета в разных валютах и в разных банках, а также при необходимости можно открыть несколько инвестиционных счетов в одной и той же валюте.
Переводы между инвестиционными счетами можно делать без того, чтобы при этом возникала налоговая обязанность по подоходному налогу.

Как производится налогообложение дохода, получаемого от структурированных облигаций, в соответствии с новым Законом о подоходном налоге?
С 01.01.2011 г. проценты, получаемые от структурированных облигаций, облагаются подоходным налогом. Как правило, лицо, удерживающее подоходный налог, обязано удержать подоходный налог с выплаты процентов, облагаемых подоходным налогом, которая производится физическому лицу. Чтобы позволить системе инвестиционного счета отложить налогообложение такого дохода, налогоплательщик (владелец ценной бумаги) должен известить лицо, удерживающее подоходный налог (банк), о том, что проценты получены от финансового имущества, приобретенного за деньги с инвестиционного счета.

Что делать при продаже ценных бумаг, приобретенных до 01.01.2011 г.?
Если Вы желаете реализовать ранее приобретенные ценные бумаги, используя для этого систему инвестиционного счета, Вам необходимо предварительно прояснить для себя, какой счет Вы будете использовать как инвестиционный счет, и затем в поручении об операции указать инвестиционный счет в качестве того счета, куда Вы хотите перевести денежные средства, поступающие от продажи ценных бумаг. Таким образом, при желании Вы сможете отложить налогообложение получаемого дохода или снизить налоговую обязанность по подоходному налогу за счет убытка от продажи ценных бумаг.

Можно ли использовать денежные средства на инвестиционном счету в качестве залога?
Денежные средства на инвестиционном счету нельзя использовать в качестве залога по обязательствам, не связанным с приобретением финансового имущества.

Как в системе инвестиционного счета производится налогообложение финансового имущества, полученного в наследство и через дарение?
Для того, чтобы отложить налоговую обязанность по подоходному налогу, возникающую в отношении дохода, поступившего от финансового имущества, полученного в наследство и через дарение, стоимость приобретения данного финансового имущества следует задекларировать в качестве взноса на инвестиционный счет. При этом имеется в виду стоимость приобретения для получателя наследства или подарка.
Если получатель наследства или подарка не несет затрат на то, чтобы получить наследство или подарок, то стоимость приобретения равна нулю. Обычно в случае отчуждения данного имущества получатель должен заплатить подоходный налог со всего дохода от продажи. Если же декларировать эту (нулевую) стоимость приобретения как взнос на инвестиционный счет, то позднее налогоплательщик сможет доход, полученный от отчуждения данного имущества, инвестировать дальше, а не платить с него подоходный налог на следующий год после отчуждения имущества.

Можно ли закрыть инвестиционный счет, и если да, то каким образом?
Инвестиционный счет можно закрыть в любой момент. Однако следует учитывать, что в результате этого может возникнуть налоговая обязанность по подоходному налогу. Если у налогоплательщика на момент закрытия одного счета имеется еще и другой инвестиционный счет, и он желает продолжать откладывать свою налоговую обязанность по подоходному налогу, ему следует перевести остаток закрываемого счета на другой инвестиционный счет. Если он не переведет остаток этого счета на другой счет, или же если у него нет другого счета, то остаток, имеющийся на счету в момент его закрытия, декларируется как выплата с инвестиционного счета.

Закрытием инвестиционного счета может считаться и его «декларативное закрытие» – когда налогоплательщик продолжает использовать банковский счет, но не желает его больше использовать в качестве инвестиционного счета. В таком случае он декларирует весь остаток денежных средств на счете как выплату. Однако закрытием инвестиционного счета является и ситуация, когда банковский счет действительно закрывается.