Выбор фонда и взносы

При накоплении пенсии,имеют значение три важнейших фактора: размер взносов, период накопления и правильно выбранный фонд. Выбор наиболее подходящего фонда зависит от того, в каком возрасте Вы начнете накапливать пенсию, сколько лет Вам остается до наступления пенсионного возраста, и насколько большой риск Вы готовы взять на себя ради доходности. Пособие по выбору фонда покажет, какой фонд, по оценке Nordea, мог бы лучше всего Вам подойти.

 


Уровень риска фонда зависит в первую очередь именно от доли акций в общем объёме инвестиций фонда. При инвестировании в инвестиционные рынки необходимо учитывать возможность больших колебаний цен на акции, что особенно важно, если инвестиция краткосрочная. Инвестиции в рынки облигаций по сравнению с инвестированием в рынки акций считается более надёжным, поскольку степень риска ниже.

Одновременно только в один фонд можно направить взносы.

Для перенаправления взносов Вы должны представить Заявление о выборе.

Заявление о выборе Вы можете подать во всех конторах банка или через интернет-банк Nordea, используя «Мой счет» Пенсионного центра.

Заявление вступает в силу сразу после его подачи..

Как обменять паи фонда?

Пенсионный фонд Вы можете поменять двумя способами, перенаправив взносы в новый фонд и оставив накопленный капитал в имеющемся фонде или поменяв имеющиеся паи пенсионного фонда на паи нового пенсионного фонда.

Смена паев пенсионного фонда осуществляется три раза в год и зависит от даты подачи заявления:

Время подачи заявления о смене Время вступления в силу заявления о смене
С 1 декабря до 31 марта в первый рабочий день после 1 мая
С 1 апреля до 31 июля 1 сентября или в первый следующий после него рабочий день
С 1 августа до 30 ноября в первый рабочий день после 1 января

 

При обмене фондовых паев между фондами различных управляющих компаний с накопленных сумм взимается плата за возврат паев. Если Вы обмениваете пенсионный капитал между фондами Nordea, дополнительные платы не применяются. Плата за выкуп пая не взимается с владельцев достигших пенсионного возраста и с тех, кому осталось до пенсионного возраста пять лет и менее.

Заявление можно подать во всех конторах банка или через интернет-банк Nordea, используя «Мой счет» Пенсионного центра.

В пенсионном фонде III ступени просто и удобно накапливать средства

Для накопления средств в пенсионном фонде Nordeа Вам нужен счет ценных бумаг, который Вы можете открыть в банке Nordea или у управляющего счетом ценных бумаг Эстонии.
При присоединении к пенсионному фонду Nordea III ступени счет ценных бумаг будет открыт для Вас бесплатно.

После открытия счета ценных бумаг для присоединения к III пенсионной ступени достаточно обычного платежного поручения. Платежное поручение необходимо совершить на счет, специально открытый Эстонским центром ценных бумаг (EVK) для Фонда дополнительной накопительной пенсии Nordea со следующими реквизитами:

  • Получатель: Eesti Väärtpaberikeskus
  • Счёт получателя в Нордеа: EE021700017003467691
  • Пояснение
    В случае Пенсионного фонда Nordea Intress Pluss: 301100000612
    В случае Пенсионного фонда Nordea Aktsiad 100:   30100984232
  • Номер ссылки: Ваш номер счета ценных бумаг

Смена пенсионного фонда III ступени

Для смены пенсионного фонда III ступени Вам нужно только подать заявление. Заявление Вы можете подать в банк, в котором находится Ваш счет ценных бумаг.

Смена пенсионного фонда вступает в силу, как правило, в течение трех рабочих дней, но точный порядок смены пенсионного фонда устанавливается условиями пенсионного фонда, в который Вы переходите.

При обмене фондовых паев между фондами разных управляющих компаний с накопленных сумм взимаются платы за возврат и выпуск паев. Если Вы обмениваете пенсионный капитал между фондами Nordea, дополнительные платы не применяются.

Смена договора страхования III ступени на пенсионные фонды Nordea III ступени

С 2012 года можно также перевести накопленный по договору страхования III ступени капитал в пенсионный фонд III ступени Nordea. Перевод накопленных по договору страхования средств предполагает наличие счета ценных бумаг. Если у Вас открыт счет ценных бумаг, достаточно прийти в свое страховое общество, закончить с ним договор и попросить перевести Вами накопленные средства в пенсионный фонд Nordea III ступени.

Перед сменой договора страхования рекомендуем Вам проконсультироваться у финансового консультанта банка Nordea, чтобы мы вместе смогли выбрать подходящий для Вас пенсионный фонд Nordea.

Взносы в добровольную накопительную пенсию характеризует гибкость. Изменить можно как частоту взносов, так и их сумму.
Сумму своих взносов в добровольную накопительную пенсию удобнее всего поменять посредством интернет банка в разделе постоянные платёжные поручения. Также можно это сделать и в конторе банка. За изменение не берётся плата.

Платёжные реквизиты можете найти здесь.

Увеличивая взносы стоит убедиться в адекватности суммы платежа и подходит ли выбранный фонд. В этом Вам поможет пенсионный калькулятор на нашей домашней страничке и оценка переносимости инвестиционных рисков в интернет банке в разделе вкладов и инвестиций. Всегда будем рады Вас видеть в ближайшей конторе банка для обсуждения возникших вопросов.