Выплаты из пенсионного фонда

Получение денег из пенсионного фонда венчает длительный процесс накопления. Тем, кто копит деньги как во II, так и в III ступени пенсионной системы, уже в процессе накопления стоит узнать, каковы правила и сроки выплат из пенсионных фондов.

Пользоваться деньгами из пенсионных фондов разумно начинать лишь тогда, когда в этом появляется необходимость. Забирать деньги «на всякий случай» неразумно. Снятие денег из пенсионного фонда – право пенсионера, но не обязанность. Цель дохода, получаемого из пенсионных фондов – компенсировать снижение доходов при понижении трудоспособности, снижении трудовой нагрузки или отказе от дальнейшей работы.

Перед началом использования денег из пенсионного фонда стоит подумать, действительно ли эти деньги больше всего нужны сейчас или лучше сохранить сбережения на будущее. В более молодом возрасте у нас много возможностей зарабатывать себе на жизнь и регулировать размер заработка. В пожилом возрасте выбор сужается – взять хотя бы обучение новой профессии или смену места работы.

Если же отдать предпочтение использованию пенсионного капитала, то важно знать правила, возможности выбора и ограничения. Расположенное сверху меню позволяет получить детальную информацию об использовании денег из пенсионного фонда.

 

Ссылки на связанные законы:

Закон о накопительных пенсиях

Закон о подоходном налоге

Начинать пользоваться деньгами, накопленными в фондах II пенсионной ступени, человек может только после достижения возраста выхода на пенсию по старости. До этого срока нельзя воспользоваться деньгами из фонда второй ступени и в том случае, если в соответствии с другими законами возникло право, например, на специальную пенсию, на пенсию по нетрудоспособности и т. п.


 Посмотрите, как зависит возраст выхода на пенсию от года рождения


Возможность получать выплаты из накоплений II пенсионной ступени в законе связана с размерами этих накоплений. За основу принимается кратность ставки народной пенсии (СНП).

Возможности выплат в зависимости от суммы пенсионных накоплений:
 Единовременная выплата
 Регулярные выплаты из пенсионного фонда
 Пожизненные выплаты из страховой компании
 Выплаты от страховой компании и из пенсионного фонда

Закон о накопительных пенсиях


Важно знать, что после начала выплат из II ступени, взносы в эту ступень продолжаются до конца календарного года, в котором было подано заявление о начале выплат. После этого взносы прекращаются, и восстановить их невозможно. Деньги, поступившие после начала выплат прибавляются к выбранному решению по выплате, и в отношении всей суммы действуют вышеприведённые правила.

Полезно также знать, что, получая выплаты на основании фондовой пенсии, люди по-прежнему имеют право на переход в другой пенсионный фонд, и этот переход осуществляется бесплатно (ни новый, ни старый фонд не имеют право брать деньги за услугу).

NB! Выплаты из II пенсионной ступени облагаются подоходным налогом. При осуществлении выплат проводится проверка, использовал ли человек необлагаемую подоходным налогом ставку. В пределах необлагаемой подоходным налогом ставки или её неиспользованной части подоходный налог с пенсии не удерживается. Остальная сумма облагается в соответствии со ставкой подоходного налога, и оставшиеся деньги перечисляются на банковский счёт человека.

Для получения однократной выплаты или фондовой пенсии необходимо подать в банке соответствующее заявление. Это заявление можно подать в любом банке, являющемся управляющей компанией по версии Центрального регистра ценных бумаг Эстонии, то есть в любом из крупных банков Эстонии, независимо от того, паями какого пенсионного фонда Вы владеете. Заявление действует в отношении всех паёв всех пенсионных фондов.

Фондовую пенсию можно изменить, прекратить или начать вновь. Изменение всегда вступает в силу со следующего пенсионного года, то есть с того месяца следующего года, который следует за месяцем подачи заявления. Более быстрый способ осуществить изменения – завершить существующую фондовую пенсию и начать новую. Все эти операции также можно осуществить в большинстве банков, независимо о того, паями какого фонда Вы владеете.

Для заключения пенсионного договора следует обратиться в страховую компанию, оказывающую соответствующую услугу. Информацию об этих страховых компаниях можно получить в самих компаниях и в Пенсионном центре.

Пенсионные паи II ступени могут быть переданы по наследству до тех пор, пока накопивший их пенсионер сам ещё не начал ими пользоваться.

Наследник имеет право получить фондовые паи на свой пенсионный счёт или продать эти паи в течение 12 месяцев после открытия наследства. Если у человека нет пенсионного счёта, и он не имеет права его открыть (не присоединился добровольно ко II ступени), то упомянутое правило 12 месяцев на него не распространяется, и этот человек имеет неограниченное право по продаже паёв.
 
При наследовании важно учитывать следующие обстоятельства:

  1. Суммы, полученные при продаже фондовых паёв II пенсионной системы, облагаются подоходным налогом.
  2. Если фондовые паи унаследованы несовершеннолетним лицом, то для продажи этих паёв законному представителю ребёнка необходимо получить разрешение суда на осуществление сделок с ценными бумагами от имени несовершеннолетнего.
Если человек заключил пенсионный договор со страховой компанией, его деньги из II ступени в этой части не могут быть переданы в наследство. За дополнительную плату страховые компании предлагают возможность купить гарантийный период, в течение которого указанная в договоре пенсионная сумма будет выплачиваться страхователю или выгодоприобретателю, то есть самому человеку, заключившему данный договор или, в случае его смерти, лицу, указанному в договоре.
При подаче заявления о выплатах, необходимо помнить и о расходах.

Ознакомьтесь с прейскурантом Nordea.

Деньги из третьей пенсионной ступени можно забирать по необходимости, как крупными, так и небольшими суммами, а при необходимости – всю накопленную сумму сразу или частями. Но следует помнить, что выплаты из пенсионного фонда облагаются подоходным налогом.

При налогообложении выплат из третьей пенсионной ступени исходят из того, что человеку, делавшему взносы, подоходный налог возвращался (взносы работодателя изначально не облагались подоходным налогом), и в этом случае налогом облагается вся сумма выплаты, а не только полученный доход.

Если же забирать деньги из III пенсионной ступени после достижения 55-летнего возраста и спустя 5 лет после начала накопления, то это – более выгодный вариант благодаря пониженной, 10%-ной ставке подоходного налога с выплат.

Закон о подоходном налоге

За накопленные деньги можно получить в компании по страхованию жизни пожизненную пенсию, оформив  договор о пенсионном страховании, который обеспечивает регулярные выплаты до конца жизни. Такая форма выплат, начиная с 55-летнего возраста, не облагается подоходным налогом, и поэтому является наиболее выгодным решением. Соответствующее решение можно приобрести на всю накопленную в III ступени пенсионную сумму или на её часть.

В случае снятия денег из III пенсионной ступени, сохраняется право продолжать делать туда дополнительные взносы и пользоваться льготами по подоходному налогу. Конечно, если у человека есть налогооблагаемый доход.

Для выплат из третьей пенсионной ступени, как правило, достаточно дать в банковской конторе поручение о продаже ценных бумаг. Это следует сделать как в случае частичного изъятия накопленных в пенсионном фонде денег, так и при желании забрать все накопленные в рамках III ступени деньги. Перед оформлением выплаты стоит продумать, сколько Вы желаете забрать денег из фонда и сколько – оставить, для потенциального роста.

При этом имеется важное отличие от II ступени, поскольку в III ступени необходимо подавать отдельные заявления по каждому фонду, паи которого Вы желаете продать. Заявление можно подавать только в том банке, который является управляющей компанией конкретного счёта ценных бумаг. Управляет счётом, как правило, Ваш домашний банк, но проверить это можно по адресу www.e-register.ee. В электронной среде Эстонского центра ценных бумаг (EVK) Вы можете видеть свои счета ценных бумаг и то, какие именно бумаги на них хранятся.

Если же есть желание получать пенсию на основании договора страхования в виде пожизненных выплат (аннуитет) или в форме указанных в договоре регулярных выплат, то следует до продажи фондовых паёв заключить в обществе страхования жизни соответствующий договор. После заключения договора следует подать заявление в банк о продаже фондовых паёв и перечислении денег в страховой договор. В случае вышеописанной сделки подоходный налог не взимается, и налогообложение осуществляется в ходе выплат в рамках страхового договора.

Фондовые паи третьей пенсионной ступени могут передаваться по наследству.

При их наследовании действуют очень простые правила налогообложения. Поскольку при осуществлении взносов подоходный налог возвращался, то при продаже паёв налогом облагается вся сумма выплат. В том числе и при продаже унаследованных фондовых паёв. Если наследник желает продать фондовые паи, то обычно применяются общие правила по налогообложению выплат из III ступени:

  • Если продавец паёв на момент продажи достиг 55-летнего возраста, и он владел паями пенсионного фонда III ступени на протяжении более 5 лет, то действует льготная 10%-ная ставка подоходного налога.
  • Если вышеназванные критерии не соблюдены, применяется обычная ставка подоходного налога.
Если наследниками ценных бумаг являются несовершеннолетние, следует иметь в виду, что для отчуждения ценных бумаг, хранящихся на счёте несовершеннолетнего лица, у его законного представителя должно иметься разрешение суда.

При продаже фондовых паёв третьей пенсионной ступени следует помнить о расходах двух видов:

  • Плата за обратный выкуп фондовых паёв составляет 1% от чистой стоимости выкупаемых паёв
  • Расходы по выполнению поручения о продаже фондовых паёв – в соответствии с действующим прейскурантом.