Пенсионные фонды

Активное управление пенсионными фондами Nordea – это ежедневный выбор наилучших возможностей для увеличения имущества лиц, накапливающих пенсию, и управления рисками. Nordea не применяет отраслевого или регионального подхода – имущество фондов инвестируется в соответствии с тем, где видятся наилучшие возможности.

   
Успех пенсионных фондов базируется на 4 принципах, которым мы следуем ежедневно:
Ликвидность Принцип фонда фондов
Все имущество пенсионных фондов должно быть реализуемым на рынке для того, чтобы можно было оценивать его текущую стоимость, изменение стоимости и удельный вес в инвестициях фонда. Должна быть возможность быстро отказаться от неподходящих инвестиций. Никто не может считаться лучшим в мире специалистом по любому классу имущества, в любой части света и в любое время. Если же хочется наилучшего результата, то полезно воспользоваться ноу-хау и опытом лучших управляющих фондами по всему миру.
Управление затратами Рассредоточение рисков
При инвестировании затраты всегда важны, поскольку они напрямую влияют на рост пенсионного имущества клиентов. Нынешний финансовый рынок предлагает много выгодных и экономичных инструментов, таких как, например, реализуемые индексные акции. Если Nordea принимает решение инвестировать имущество пенсионного фонда, всегда тщательно рассматриваются такие аспекты: стоит ли выбрать экономичный индекс, отражающий движение рынка, или же какой-либо активно управляемый инвестиционный фонд, управляющий которого сможет опередить рост индекса. Важно адекватное соотношение доходов и расходов. Рассредоточивая инвестиции по различным классам имущества, регионам, отраслям экономики и предприятиям, а также производя вложения в разное время, мы можем свести к минимуму влияние одного решения на весь фонд. Это обеспечивает нам стабильность и позволяет быть открытыми к положительному развитию сразу в нескольких различных регионах и сферах деятельности.

 

Следуя этим простым принципам, Nordea и предлагает хорошо функционирующие и весьма конкурентоспособные пенсионные фонды.

Есть несколько причин, чтобы накапливать пенсию именно в Nordea.

  • Nordea – крупнейший банк в Северных странах, а в 2013 году он был выбран лучшим банком Эстонии. При инвестировании пенсионного имущества мы используем многолетний опыт концерна Nordea для того, чтобы предлагать неизменно высокие стандарты всем клиентам.
  • Мы общаемся с клиентами честно и просто. Основы деятельности пенсионных фондов логичны, чтобы было ясно и понятно, куда и как фонды вкладывают имущество клиентов. Прозрачность фондов обеспечивается публичной отчетностью.
  • Пенсионные фонды Nordea обладают безупречным реноме. Клиентам Nordea не приходится стесняться выбора своего пенсионного фонда или сожалеть о нем, поскольку нам всегда удавалось удовлетворять ожидания клиентов.
  • Результаты говорят сами за себя. Благодаря хорошим результатам, Nordea неизменно завоевывает доверие все большего числа клиентов. Это исключительно приятный отклик.

Пенсионный фонд A Pluss – это фонд Nordea II ступени с самой агрессивной стратегией. Данный фонд мы рекомендуем людям, чей срок накопления превышает 20 лет, и которые спокойно переносят возможные краткосрочные снижения стоимости имущества, чтобы в долгосрочной перспективе, независимо от краткосрочных колебаний цен, достичь потенциально высокой доходности активов.

Фонд A Pluss инвестирует до 75% своих активов в акции, а также в активы, обладающие сходной степенью риска. Остальные средства инвестируются в облигации, вклады или подобные им инструменты финансового рынка. При необходимости, в зависимости от ситуации на рынке, фонд может вложить и 100% своих активов в облигации или вклады, что гарантирует Вам сохранение ваших средств также и в самые неблагоприятные периоды.

Цель фонда – добиться доходности, которая в долгосрочной перспективе перекроет инфляцию. Фонд подходит для долгосрочных вложений, на конечный результат которых краткосрочные колебания рынков акций не должны оказывать серьезное влияние.

Пенсионный фонд A – это самый популярный фонд Nordea II ступени. Это фонд не с самой агрессивной стратегией из всех наших фондов, однако его класс риска все же выше среднего. Данный фонд мы рекомендуем людям, чей срок накопления превышает 10 лет, и которые спокойно переносят возможные краткосрочные снижения стоимости имущества, чтобы в долгосрочной перспективе, независимо от краткосрочных колебаний цен, достичь потенциально высокой доходности активов.

Пенсионный фонд A инвестирует до 50% своих активов в акции, а также в активы, обладающие сходной степенью риска. Остальные средства инвестируются в облигации, вклады или подобные им инструменты финансового рынка. При необходимости, в зависимости от ситуации на рынке, фонд может вложить и 100% своих активов в облигации или вклады, что гарантирует Вам сохранение ваших средств также и в сложные периоды.

Цель фонда – добиться доходности, которая в долгосрочной перспективе перекроет инфляцию. Фонд подходит для долгосрочных вложений, на конечный результат которых краткосрочные колебания рынков акций не должны оказывать серьезное влияние.

Пенсионный фонд B – это фонд Nordea с риском ниже среднего. Данный фонд мы рекомендуем людям, чей срок накопления превышает 3 лет, и которые хотят увеличить свое пенсионное имущество, но не желают брать на себя риск существенного снижения стоимости накопленного имущества.

Пенсионный фонд В инвестирует до 25% своих активов в акции, а также в активы, обладающие сходной степенью риска. Остальные средства инвестируются в облигации, вклады или подобные им инструменты финансового рынка. Таким образом складывается положение, когда более и менее рискованные рынки уравновешивают друг друга и помогают достичь цели при умеренном риске. При необходимости, в зависимости от ситуации на рынке, фонд может вложить и 100% своих активов в облигации или вклады, что гарантирует Вам сохранение ваших средств также и в сложные периоды.

Цель фонда – добиться стабильной доходности, которая в долгосрочной перспективе перекроет инфляцию, уравновешивая риски и колебания различных рынков. Фонд подходит для накопления с длительным и средним сроком.

Пенсионный фонд C – это фонд Nordea с самым низким риском. Данный фонд мы рекомендуем людям, чей срок накопления составляет менее 3 лет, и которые желают скорее защитить свое пенсионное имущество, а не преследовать цель увеличить его.

Пенсионный фонд C инвестирует средства лишь в качественные облигации, вклады или подобные им инструменты финансового рынка. Таким образом удается избегать крупных краткосрочных колебаний.  При высоких уровнях процентных ставок фонд может инвестировать и большую часть активов во вклады во избежание колебаний на рынках облигаций.

Цель фонда – обеспечить сохранность и стабильность стоимости инвестированных активов. Фонд подойдет всем тем, кто желает защитить свое пенсионное имущество от колебаний. Для увеличения же имущества мы рекомендуем фонды, которые инвестируют также и в более рискованные активы, возможно, обладающие при этом более высокой доходностью.

В Nordea применяется уникальная и выгодная система комиссий за выпуск паев, зависящая от объемов. Если накопленная сумма превысит предел в 2000 евро, с нового календарного года комиссия составит всего лишь 0,5%. Начиная с 10 000 евро комиссия за выпуск паев не взимается.

  • Фонд дополнительной накопительной пенсии – это наиболее выгодный способ долгосрочных накоплений, который может очень гибко приспосабливаться к индивидуальным возможностям и потребностям.
  • Даже если в будущем Вы не будете использовать эти накопления в качестве ежемесячной прибавки к государственной пенсии, всё равно Вы сможете воспользоваться своими деньгами для повышения качества своей жизни. Снимать средства из пенсионного фонда III степени можно в текущем порядке, но если Вам уже исполнилось 55 лет и Вы пробыли инвестором III ступени 5 лет, на выплаты III ступени распространяются дополнительные налоговые льготы.
  • Третья ступень пенсионной системы – это наиболее разумное долгосрочное вложение для накопления денег, поскольку государство возвращает 20%-ный подоходный налог с суммы взносов, достигающей 15 % годового дохода брутто (максимум 6000 евро).
    Например, накапливая в течение года в фонде по 100 евро в месяц, уже следующей весной Вы получите от государства обратно 240 евро.

 

Пенсионный фонд «Акции 100» – это пенсионный фонд Nordea с наиболее агрессивной стратегией. Данный фонд мы рекомендуем людям, чей срок накопления превышает 10 лет, и которые спокойно переносят возможные краткосрочные снижения стоимости имущества, для того чтобы в долгосрочной перспективе, независимо от краткосрочных колебаний цен, достичь потенциальной доходности имущества выше среднего уровня.

Фонд «Акции 100» может инвестировать все свои активы в акции и имущество, обладающее сходной степенью риска. При необходимости, в зависимости от ситуации на рынке, фонд может вложить и 100% своих активов в облигации или вклады, что гарантирует Вам сохранение ваших средств также и в самые неблагоприятные периоды.

Цель фонда – добиться доходности, которая в долгосрочной перспективе перекроет инфляцию. Фонд подходит для долгосрочных вложений, на конечный результат которых краткосрочные колебания рынков акций не должны оказывать серьезное влияние.

«Интресс Плюс» – это пенсионный фонд Nordea с риском ниже среднего. Данный фонд мы рекомендуем людям, чей срок накопления превышает 3 года, и которые хотят увеличить свое пенсионное имущество, но не желают брать на себя риск существенного снижения стоимости накопленного имущества.

«Интресс Плюс» инвестирует до 20% своих активов в акции, а также в активы, обладающие сходной степенью риска. Остальные средства инвестируются в облигации, вклады или подобные им инструменты финансового рынка. Таким образом складывается положение, когда более и менее рискованные рынки уравновешивают друг друга и помогают достичь цели при умеренном риске. При необходимости, в зависимости от ситуации на рынке, фонд может вложить и 100% своих активов в облигации или вклады, что гарантирует Вам сохранение ваших средств также и в сложные периоды.

Цель фонда – добиться стабильной доходности, которая в долгосрочной перспективе перекроет инфляцию, уравновешивая риски и колебания различных рынков. Фонд подходит для накопления с длительным и средним сроком.

   Плата за
выпуск паев 
Плата за
управление 
Плата за
выкуп паев 

Пенсионный фонд A Pluss

0%

1,59% в год

1%

Пенсионный фонд A

0%

1,50% в год

1%

Пенсионный фонд B

0%

1,40% в год

1%

Пенсионный фонд C

0%

0,84% в год

1%

 

Плата за управление начисляется ежедневно и также ежедневно вычитается из стоимости имущества фонда.

Плата за выкуп не взимается, если до наступления пенсионного возраста осталось 5 и менее лет или если паи меняются между фондами Nordea. Данное правило относится ко всем пенсионным фондам II ступени.

Плата за выпуск паев Плата за управление Плата за выкуп паев Плата за депозитарные услуги*

Пенсионный фонд Intress Pluss

1%

1,2% в год

1%

До 0,13% в год от объёма рыночной стоимости активов Фонда.

Пенсионный фонд Aktsiad 100

1%

1,5% в год

1%

До 0,13% в год от объёма рыночной стоимости активов Фонда.

 

В Nordea применяется уникальная плата за выпуск паев (входная плата) фондов III ступени, зависящая от размера платежа и накопленного имущества.

  • Обычная плата за выпуск паев составляет 1%.
  • Если клиенту принадлежит в фонде имущество стоимостью по меньшей мере 2 000 €, то с нового календарного года комиссия за выпуск новых паев будет наполовину меньше, т. е. 0,5%.
  • Если клиенту принадлежит в фонде имущество стоимостью по меньшей мере 10 000 €, то с нового календарного года плата за выпуск новых паев не взимается, то есть равна 0%.
  • Если взнос равен или превышает 10 000 €, то комиссия за выпуск новых паев не взимается, то есть равна 0%

Плата за управление ежедневно вычитается из стоимости активов фонда. Таким образом повышается эффективность начисления платы и уменьшаются искусственные колебания стоимости имущества фонда.

Сменить один пенсионный фонд Nordea на другой фонд Nordea можно бесплатно, поскольку плата за выкуп и за выпуск паев не взимается.

Помимо прямых затрат фонда следует учесть и платы за счет ценных бумаг, на который покупаются фондовые паи, и стоимость платежного поручения. Более подробную информацию о них можно найти в прейскуранте.

* Кроме того, следует учесть, что за счет фондов III пенсионной ступени оплачиваются депозитарные услуги в размере, приведенном в таблице. К плате за депозитарные услуги добавляется налог с оборота в размере ставки, установленной законом. Плата за депозитарные услуги ежедневно вычитается из рыночной стоимости имущества Фонда и уплачивается Депозитарию на основании счета, выставленного Депозитарием за услуги, оказанные в предыдущем месяце.

С 01.02.2017 изменится прейскурант Nordea банка. Ознакомьтесь с изменениями в прейскуранте.

 

3 К плате за выписку со счета ценных бумаг добавляется налог с оборота.

ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ
Пенсионные фонды III ступени (добровольная накопительная пенсия)
Покупка паёв Стоимость внутр. платежа
Покупка паёв на основании постоянного платежного поручения Стоимость постоянного платежного поручения
Продажа паёв 3.20 €
Oбмен паёв Бесплатно
Перевода паёв из другого банка Бесплатно
Пенсионные фонды II ступени (обязательная накопительная пенсия)

Взносы

  • Заявления о выборе
  • Заявление об обмене паёв пенсионного фонда
  • Запрос в банковской конторе

 

  • Бесплатно
  • Бесплатно
  • 1 € /стр.

Выписка с пенсионного счета

  • по электронной почте
  • на почтовый адрес

 

  • Бесплатно
  • 3 €

Наследование

  • Заявление о продаже унаследованных паев пенсионного фонда
  • Заявление о переводе унаследованных паёв пенсионного фонда на пенсионный счет наследника

 

  • 22 €
  • 6 €

Выплаты по накопительной пенсии

  • Заявление об одноразовой выплате из фонда накопительной пенсии
  • Заявление о фондовой пенсии
  • Заявление об изменении фондовой пенсии

 

  • 3 €
  • 5 €
  • 5 €

Для открытия счёта в Эстонском центральном регистре ценных бумаг (EVK) обращайтесь в ближайшую контору Nоrdea.

Счет, открытый в EVK, используется для хранения ценных бумаг Эстонии, Латвии, Литвы и паев накопительной пенсии третьей ступени.

ТОРГОВЛЯ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
Сделки с акциями следующих рынков 5
Эстония 0.20% мин.3.20 €
Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Гонконг, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. 0.20% мин.20 €
Подписка на акции, обслуживаемые Эстонским центром ценных бумаг EVK Плата, указанная в проспекте эмиссии, мин.3.20 €
Польша 0.30% мин.30 €
Сингапур 0.50% мин.50 €
Прочие рынки По договоренности
Сделки с облигациями
Подписка на облигации 5 0.10% мин.20 €
Подписка на облигации, обслуживаемые Эстонским центром ценных бумаг EVK 5 Плата, указанная в проспекте эмиссии, мин.3.20 €
Сделки с облигациями на вторичном рынке 5 20 €
Прочие транзакции с ценными бумагами
Перевод ценных бумаг внутри Эстонского филиала Nordea банка 6 €
Ценные бумаги, обслуживаемые Эстонским центром ценных бумаг EVK
  • FOP (перевод бумаг без платежа)
  • FOP (перевод бумаг без платежа) между EVK и иным депозитарием
  • DVP (перевод против платежа)

  • 4,50 €
  • 18 €
  • 3,20 €
Сделки с ценными бумагами следующих рынков, не обслуживаемые Эстонским центром ценных бумаг EVK, с контрагентом, счет которого не находится в Nordea Эстония
  • Euroclear (облигации), Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция.
  • Австралия, Гонконг, Сингапур и Япония
  • Прочие страны


 

 

  • 40 €
  • 70 €
  • По договоренности

 

Перечисление ценных бумаг в объеме всего остатка на счете в Эстонском центре ценных бумаг EVK

  • Перевод счета ценных бумаг другому управляющему счётом
  • Перевод счета ценных бумаг от другого управляющего счётом

  • 15 €
  • Бесплатно
Аннулирование / коррекция сделки 4 плата за соответствующую сделку
ОТЧЕТЫ 3

Регулярная выписка по счета ценных бумаг EVK

  • За календарный год
  • За конкретное число, за декаду, за месяц или за квартал (почтой по Эстонии)
  • За конкретное число, за декаду, за месяц или за квартал (почтой за рубеж)
  • За конкретное число, за декаду, за месяц или за квартал (э-почтой)

 

  • Бесплатно
  • 3 €
  • 6.50 €
  • 0.30 €
Выписка со счета в Эстонском центре ценных бумаг в банковской конторе или по факсу 3 €
ПРОЧИЕ УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
Регистрация залога с ценными бумагами EVK 10 €
Сделка с заложенными ценными бумагами в EVK 15 €
Прочие услуги, связанные с ценными бумагами По договоренности

1 К плате за обслуживание счёта ценных бумаг добавляется налог с оборота. Плата за обслуживание списывается банком с расчётного счета, связанного со счётом ценных бумаг, в календарном месяце, следующем за месяцем расчёта платы.
2 Стоимость ценных бумаг рассчитывается по состоянию на конец месяца. В случае котирующихся на бирже акций исходят из цены закрытия последнего биржевого дня месяца, в случае других ценных бумаг – из их номинальной стоимости, а в случае паёв инвестиционных фондов – из чистой стоимости.
3 К плате за выписку со счета ценных бумаг добавляется налог с оборота.
4 Если аннулирование распоряжения о сделке влечёт за собой расходы, связанные с изменением цены, уплачиваемыми другим учреждениям штрафами и т.п., данные расходы банк списывает с расчётного счета клиента. 
5 Услуга предоставляется только клиентам отдела приватного и корпоративного банкинга.

В проспектах (на эстонском) приведены основные принципы деятельности фондов. На основании информации, приведенной в проспекте, клиент может оценить, подходит ли ему фонд.

Условия фонда (на эстонском) являются официальным документом, который устанавливает цель фонда и его уровень риска, а также основы деятельности фонда, его права и обязанности.

Prospektid

Prospektides on toodud fondide peamised tegevuspõhimõtted ning prospektis olev info annab aluse hinnata fondi sobilikkust kliendile.

II sammas
Pensionifondi A Pluss prospektPDF
Pensionifondi A prospektPDF
Pensionifondi B prospektPDF
Pensionifondi C prospektPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 prospektPDF

Pensionifondi Intress Pluss prospektPDF

 

 

Tingimused

Fondi tingimused on ametlikuks dokumendiks, millega sätestatakse fondi  eesmärk ning riskitase, samuti fondi toimimise alused, õigused ja kohustused. 

kehtivad alates 01.01.2016
Nordea Pensionifond A PlussPDF
Nordea Pensionifond APDF
Nordea Pensionifond BPDF
Nordea Pensionifond CPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 tingimusedPDF

Pensionifondi Intress Pluss tingimusedPDF