Результаты фондов

Октябрь 2016

Октябрь на финансовых рынках, как это и бывает осенью, был довольно богат на события. Центробанки Японии и Европы, как и ожидалось, решили оставить свои процентные ставки на прежнем уровне и продолжили поддерживающую скупку активов. Сегодня решение не вносить изменений – также очень важное решение. Позитивный настрой на рынках усилился, благодаря экономическим результатам предприятий США в третьем квартале, которые превысили прогнозы аналитиков и отражают признаки улучшения экономической среды. Добавила позитива и новость о том, что Deutsche Bank показал квартальный результат выше ожидавшегося, что, хотя бы на какое-то время рассеяло тревожные тучи над одним из крупнейших банков. Из основных рынков больше всего за прошлый месяц вырос японский, а Европа показала слабый результат.

Несмотря на поток новостей, октябрь не был успешным для пенсионных фондов Nordea. По итогам месяца единственным фондом, показавшим положительную доходность, оказался пенсионный фонд третьей ступени Aktsiad 100. Долгосрочные же доходности пенсионных фондов Nordea по-прежнему сильны, занимая в рейтингах места среди лучших, что добавляет долгосрочным инвесторам уверенности.

Инвестиции в акции и недвижимость в инвестиционных портфелях пенсионных фондов Nordea имели скорее положительную доходность, тогда как стоимость портфелей облигаций уменьшилась. Наибольшие потери в прошлом месяце понесли инвестиции в фонды облигаций европейских стран. Сильнее всего выросла стоимость фонда финансового сектора США и фонд акций Японии. По существу, пенсионные фонды Nordea отразили происходящее на рынках без особых искажений.

Распределение инвестиций пенсионных фондов мы в октябре не меняли, однако во избежание возможных рисков заменили все управляемые Deutsche Bank индексные фонды равнозначными индексными фондами iShare. Это вызвано проблемами, которые нависли над Deuche Bank. Мы также убедились в том, что среди инвестиций управляемых нами пенсионных фондов прямо или косвенно не фигурируют облигации Deuche Bank. Мы нашли возможность понизить риски без потери в доходах и качестве. Это отражает принципы повседневного управления инвестициями пенсионных фондов Nordea.
 

Олли Энквист
Управляющий пенсионными фондами Nordea

 

Инвестиционные отчеты на эстонском языке:

 

В годовых отчетах приведены материальное состояние управляющей фондами компании и ее обязательства с соответствующими комментариями, а также отчет о прибыли.

2015 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2014 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)
2013 Nordea Pensions Estonia AS годовой отчет (на эст. языке)

В проспектах (на эстонском) приведены основные принципы деятельности фондов. На основании информации, приведенной в проспекте, клиент может оценить, подходит ли ему фонд.

Условия фонда (на эстонском) являются официальным документом, который устанавливает цель фонда и его уровень риска, а также основы деятельности фонда, его права и обязанности.

Prospektid

Prospektides on toodud fondide peamised tegevuspõhimõtted ning prospektis olev info annab aluse hinnata fondi sobilikkust kliendile.

II sammas
Pensionifondi A Pluss prospektPDF
Pensionifondi A prospektPDF
Pensionifondi B prospektPDF
Pensionifondi C prospektPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 prospektPDF

Pensionifondi Intress Pluss prospektPDF

 

 

Tingimused

Fondi tingimused on ametlikuks dokumendiks, millega sätestatakse fondi  eesmärk ning riskitase, samuti fondi toimimise alused, õigused ja kohustused. 

kehtivad alates 01.01.2016
Nordea Pensionifond A PlussPDF
Nordea Pensionifond APDF
Nordea Pensionifond BPDF
Nordea Pensionifond CPDF

 

III sammas
Pensionifondi Aktsiad 100 tingimusedPDF

Pensionifondi Intress Pluss tingimusedPDF