Советы и ссылки

Насколько приятным и беззаботным будет для Вас время, проведенное на пенсии? На первый взгляд все может показаться очень простым – каждый месяц пенсия будет просто поступать на Ваш банковский счет... И это правда. Однако сначала Вам нужно принять несколько важных решений, которые повлияют на размер будущей пенсии.
Все зависит от Ваших ожиданий
  • Продумайте, какую пенсию Вы желаете получать. Необходимо считаться с тем обстоятельством, что государственная пенсия и II пенсионная ступень в сумме составят в будущем около 40% от Вашей последней зарплаты.
  • Чтобы уменьшение дохода не было таким ощутимым и не подкосило Вас, непременно стоит накапливать дополнительные пенсионные сбережения.
  • Размер Вашего пенсионного капитала зависит от нескольких факторов –  например, выбора пенсионного фонда и продолжительности накопительного периода, а также наличия дополнительных сбережений и от повседневных расходов.

Пять причин для смены пенсионного фонда

  1. Ваш пенсионный фонд не принимает в расчет Ваш возраст и Вашу толерантность к риску
    Если в течение последних пяти лет Вы ни разу не задумывались о смене пенсионного фонда, стоит все же убедиться, что выбранный в свое время фонд и в настоящее время адекватно учитывает Ваш возраст и Вашу толерантность к риску.
    Рекомендуется проконсультироваться у банковского работника, стоит ли продолжать накапливать средства в этом фонде или сделать лучший выбор ради достижения долгосрочных целей.
  2. Доходность Вашего пенсионного фонда не соответствует Вашим ожиданиям
    Сравните долгосрочную доходность своего фонда с доходностью фондов с аналогичной степенью риска и подумайте, является ли колебание цен Вашего пенсионного фонда приемлемым для Вас.
    Проще всего сравнить фонды на странице Пенсионного центра .
    Не позволяйте себя запугать платами, сопутствующими смене пенсионного фонда. От правильного решения зависит Ваше благополучие в будущем, а потраченный на смену фонда 1% от объема средств возможно вновь накопить за короткий срок.
  3. Вы не понимаете или не одобряете стратегию своего нынешнего фонда
    Например, при следовании популярным тенденциям можно в действительности опоздать и получить от этой тенденции не выгоду, а ущерб, потому что любой востребованный товар дорог и, как правило, переоценен.
  4. По Вашему и общественному мнению, реноме управляющей компании Вашего пенсионного фонда не самое лучшее
    Вы должны доверять управляющей компании своего пенсионного фонда, потому что она – Ваш партнер, которому Вы передаете свои ценные ресурсы для обеспечения своего будущего.
  5. Пересмотрите решения и выборы, которые Вы сделали в свое время
    Смену пенсионного фонда стоит взвесить и в том случае, если Вы считаете, что выбор предыдущего пенсионного фонда был сделан в спешке и непродуманно.
    Отказ от принятия решения – это худший вариант, чем пересмотр решения. В пенсионном возрасте Вы уже не сможете ничего предпринять для накопления и увеличения капитала – мудрость задним числом не стоит ни цента.

P. S. Можно перенаправить и только новые взносы
После смены фонда Вы также можете перенаправить в новый фонд только новые взносы, оставив имеющееся имущество в своем прежнем фонде.

Такое решение будет стоить Вам меньших затрат, а принять его легче и удобнее.

Что такое фондовая пенсия и как ее выплачивают?

Фондовая пенсия – это вид выплаты обязательной накопительной пенсии, который используется в том случае, если стоимость накопленного капитала в фондах II пенсионной ступени меньше 50-кратной ставки народной пенсии.

Фондовая пенсия выплачивается по выбору раз в месяц, раз в квартал, один или два раза в год. Размер фондовой пенсии зависит от того, сколько Вы накопили капитала, в каком возрасте подали заявление о фондовой пенсии и используете ли предельную ставку минимальной выплаты.

Как откладывается накопительная пенсия?

Принцип накопительной пенсии очень прост: Вы инвестируете 2% от своей зарплаты брутто, государство добавляет 4%. Вы выбираете фонд, фонд зарабатывает на деньгах дополнительные деньги, и так копится сумма, сберегаемая на пенсию, из которой Вам будет выплачиваться добавка к пенсии.

Система накопительных пенсий регулируется государством и накопленные в фонде деньги передаются по наследству.

Когда я смогу получать свои деньги из III пенсионной ступени?

Средства, накопленные в III пенсионной ступени можно получать в текущем порядке, но если Вы достигли возраста 55 лет и были инвестором III пенсионной ступени не менее 5 лет, на выплаты из III пенсионной ступени распространяются дополнительные налоговые льготы.

Размер выплат зависит от размера накопленного резерва, а также от выбранной продолжительности пенсионного периода. Вам предоставляется большая свобода выбора различных вариантов – начиная от однократной выплаты и заканчивая пожизненной пенсией.

Как я могу получить выплаты по III пенсионной ступени?

Выплаты из пенсионного фонда делают при возвращении паев. Это означает, что для получения денег необходимо совершить продажу имеющихся паев. Выплаты из пенсионного фонда являются гибкими, что означает, что можно продать все паи сразу или продавать их частями.

Для продажи паев необходимо предоставить банку распоряжение о продаже. Распоряжение о продаже можно сделать в любой рабочий день.