Международные платежи

Как клиент Nordea, Вы можете совершать международные платежи быстро, удобно и выгодно. К Вашим услугам имеются различные возможности, среди которых Вы можете выбрать самые подходящие.
  • Платежи в иностранное государство или в иностранной валюте в какой-либо другой банк Эстонии можно совершать в виде международного платежа. Вы можете осуществлять платежи в интернет-банке, где это делать удобно и выгодно, а также в банковских конторах Nordea.
  • Евро-платеж (до 31.02.2014 SEPA-платеж) – это форма электронного платежного поручения, действующая в едином пространстве европлатежей, благодаря которой международные платежи станут для Вас удобными и не затратными по времени.
  • Платеж в пределах концерна Nordea, или платеж «Nordea-Intercompany» предлагает Вам возможность ускоренного платежа в евро или валютного платежа.

Необходимые банковские реквизиты

Для осуществления международного платежа Вам, как правило, потребуются следующие банковские реквизиты получателя:

  • имя и адрес получателя,
  • международный номер счета получателя IBAN или номер счета получателя,
  • код банка получателя – SWIFT/BIC.

Расходы, связанные с международными платежами

  • Распределение расходов по международному платежу зависит от договоренности между плательщиком и получателем. В общем случае расходы делятся так: плательщик несет расходы по своему банку, а получатель – расходы по международным банкам.
  • При платежах, производимых в страны Европейского экономического пространства и в обращаемых там валютах, тип платы за услуги «с полной суммой получателю (OUR)» допускается, только если платеж сопровождается обменом валюты, т. е. валюта расчетного счета плательщика и валюта платежа не одинаковы. 
  • Банк плательщика все же не может гарантировать перечисление всей суммы платежа на счет получателя. Он может лишь гарантировать перечисление его полной суммы со своего корреспондентского счета. 

Важно также знать, что если изначально выплаченная Nordea банку плата за услугу «с полной суммой получателю» не покроет всех расходов на оплату услуг международных банков, то банк плательщика, после выяснения полной суммы услуги, может дополнительно дебетовать счет плательщика на недостающую сумму.

Рекомендуем всегда учитывать вышеприведенные обстоятельства при заключении платежных договоров со своими международными партнерами и, по возможности, избегать способа оплаты услуг «OUR», использовать, например, "SHA".

Дата платежа
  • На платежном поручении указывается дата осуществления платежа. При использовании электронных каналов, в качестве даты платежа, указывается текущая дата. Однако, в зависимости от времени осуществления платежа, может быть указан и следующий банковский день.
  • Если Вы желаете изменить дату платежа, т.е. совершить отложенный платеж, введите желаемую дату осуществления платежа. Отложенные платежи можно осуществлять в интернет-банке Nordea с опережением во времени до 30 дней.

Обычное и срочное платежное поручение

При составлении международного платежного поручения на бумажном носителе или в интернет-банке Nordea можно выбрать тип платежа – обычное или срочное платежное поручение. Обычный международный платеж приходит получателю как правило через 2 банковских дня (день валютирования платежа Т+2, где Т - день совершения платежа в банке плательщика). Срочный платеж обычно поступает на следующий банковский день (день валютирования Т+1).

Необходимые данные

Чтобы поступающие из-за границы по платежному поручению средства максимально быстро и корректно пришли Вам на счет, сообщите отправителю платежа следующую информацию:

  • Ваши имя и адрес;
  • Ваш международный номер банковского счета (IBAN) в банке Nordea;
  • Данные банка Nordea:
    Nordea Bank AB Estonia Branch
    Лийвалайа, 45 10145 Таллинн, Эстония
    SWIFT/BIC: NDEAEE2X;
  • Данные корреспондентского банка Nordea:
    Nordea Bank Finland Plc
    SWIFT/BIC: NDEAFIHH
  • Данные банков-корреспондентов Nordea Bank Finland Plc (требуется в случае USD платежей): 
    Список банков-корреспондентов


 

Когда поступает платёж?

Деньги, поступающие в соответствии с платёжным поручением, перечисляются на указанный плательщиком счёт в банковский день валютирования, если информация о поступлении денег будет получена банком до 17:00 дня валютирования платежа.

  • Европлатёж (из государств ЕС и ЕЭП) поступает, как правило, на следующий банковский день
  • При обычном зарубежном переводе, платёж поступает к получателю в течение 2-5 банковских дней
  • Срочный платёж поступает к получателю, как правило, в течение 1-3 банковских дней

Если зарубежный банк в качестве дня валютирования назначил уже прошедший  банковский день (то есть платёж поступил в Nordea с прошедшей датой валютирования), то поступивший платёж перечисляется на счёт получателя в банковский день поступления. Другими словами, Nordea  не применяет принцип back value date, и перечисляет платёж на счёт клиента в день поступления платежа.

IBAN-калькулятор

Nordea Eesti технически связан с Nordea Bank Finland Plc в части организации труда. В связи с этим во время государственных праздников Финляндии порядок обработки международных платежей отличается от обычного.

В связи с государственными праздниками Финляндии происходят следующие изменения:

  • расчетный день для международных платежей, отправленных из Nordea Eesti, отодвигается на один рабочий день;
  • осуществить платежи в тот же расчетный день не представляется возможным;
  • на счета клиентов поступают те международные платежи, которые направлены непосредственно на БИК Nordea Eesti (NDEAEE2X).
Календарь государственных праздников Финляндии

Все рублевые платежи, поступающие из-за границы в российские банки, находятся под повышенным вниманием, и российские банки обязаны контролировать входящие платежи в рублях всех нерезидентов. Это требование Центрального банка Российской Федерации. Для своевременного осуществления платежа необходимо корректно выполнить все требования, представленные в платежном поручении.

NB! Все данные о платеже следует вводить на русском языке латиницей. Более подробная информация на странице Института Эстонского Языка.

Помимо стандартных данных в международном платежном поручении следует указать:

  • Полное название банка получателя.
  • Адрес банка получателя.  Дополнительно в поле адреса банка получателя необходимо указать:

  • BIK-код банка получателя (код из 9 цифр, который всегда начинается с цифр 04).
  • Корреспондентский счёт банка получателя в Центральном банке Российской Федерации – 20-значный номер, начинающийся на 301…, где три последних цифры совпадают с последними тремя цифрами BIK-кода.
  • Если у конечного получателя платежа счёт находится в филиале банка, указать дополнительный корреспондентский счёт – 20-значный номер, с началом 303…
  • ИНН получателя (регистрационный код налогоплательщика) – указывается либо имя получателя с добавлением кода на строке адреса – ИНН (ИНН1234567890), либо ИНН код на строке номера банковского счета получателя, при этом разделяя его от номера банковского счета следующим образом - 40702810111222333444/INN1234567890. 10-значный для юридических лиц, 12-значный для частных предприятий и физических лиц, 5-значный для иностранных фирм.
  • Имя получателя – если имя получателя слишком длинное, следует продолжить писать его в поле адреса. Имя получателя нельзя оставлять недописанным.
  • Адрес получателя – если в поле адреса продолжается имя получателя, то не нужно указывать адрес. В противном случае следует указать в поле адреса лишь город получателя.
  • Номер расчетного счета получателя – 20-значный номер.

Словесное пояснение к платежу (в поле пояснения платежа):

  • Код VO (на русскомPDF | на английскомPDF) (тип операции сделки с валютой).
    Пример: VO20020 
    счет-фактура, номер договора, дата
    Сумма НДС (налог с оборота).
  • Если товары или услуги не облагаются налогом, следует указать «BEZ NDS».
  • Рекомендуем клиенту спросить коды VO у своего международного партнера и при возможности еще при заключении договоров договариваться об этом между собой.

NB! RUB-иностранные платежи государственным организациям Российской Федерации (RUB-платежи в бюджетные учреждения России Федерации) – получателем платежа является Центральный Банк России (Центральный банк Российской Федерации/Операционный департамент Банка России).

С 2016 года Центральный Банк России контролирует все входящие платежи, поступающие в бюджет. Поэтому, важно, чтобы детали обязательных реквизитов платежей были точными. Для перевода в рублях отправитель должен указать все требующиеся данные получателя: ИНН, КПП. В пояснении платежа нужно указать VO-код валютной сделки, КВК, таможенный код.

В дополнение к этому отправитель должен указать следующие данные:

  • свой ИНН-номер (если клиент является резидентом России), или
  • свой КИО-номер (если клиент не является резидентом России), или
  • свой УИН-номер при отсутствии ИНН- или КИО-номера отсутствует, (уникальный идентификатор начислении), который идентифицирует оплату в России.

УИН-номер состоит из 20 или 25 единиц. Все требования со стороны российских государственной учреждений включают в себя УИН-номер. Иногда УИН-номер имеет название «индекс документа» или «номер требования». Если у отправителя возникли проблемы с нахождением или корректностью УИН-номера, то необходимо обратиться непосредственно к российскому государственному органу, который выдал требование.

Платежи, у которых отсутствуют вышеупомянутые реквизиты, останавливаются и отклоняются Центральным банком России.

Больше информации о платежах в рублях здесьPDF(на англ.).

При входящем платеже в рублях Вам необходимы следующие банковские реквизиты (вариант 1)
Промежуточный банк

JSC Nordea Bank, Moscow  (BIK 044525990, C/A 30101810145250000990) 

INN: 7744000398
SWIFT: NDEARUMM

Банк-корреспондент Nordea Bank Finland Plc, Helsinki SWIFT: NDEAFIHH C/A 30111810902000036009
Банк получателя Nordea Bank AB Estonia Branch SWIFT code: NDEAEE2X
Счёт получателя Номер счёта получателя в Эстонском филиале Nordea Bank AB
Получатель Фамилия и имя, адрес получателя или наименование и адрес фирмы
Пояснение к платежу Пояснение к платежу соответственно требованиям банка откуда идет платеж (VO- код и словесное пояснение)
При входящем платеже в рублях Вам необходимы следующие банковские реквизиты (вариант 2, предпочтительнее, если плательщиком является русская государственная компания) 
Промежуточный банк

ZAO Unicredit Bank, Moscow  (BIK 044525545, C/A 30101810300000000545), INN: 7710030411
SWIFT: IMBKRUMM

Банк-корреспондент Nordea Bank Finland Plc, Helsinki SWIFT: NDEAFIHH C/A 30111810902000036009
Банк получателя Nordea Bank AB Estonia Branch SWIFT code: NDEAEE2X
Счёт получателя Номер счёта получателя в Эстонском филиале Nordea Bank AB
Получатель Фамилия и имя, адрес получателя или наименование и адрес фирмы
Пояснение к платежу Пояснение к платежу соответственно требованиям банка откуда идет платеж (VO- код и словесное пояснение)

Вследствие международных санкций и условий, установленных корреспондентскими банками, могут встречаться ограничения при совершении международных платежей в какие-либо государства. Ограничения различаются в зависимости от государства и валюты, а также они могут изменяться с течением времени.

Платежи в долларах США не могут производиться во все государства мира, а список государств, куда их делать нельзя, может со временем изменяться.

Европлатёж – это форма электронного платёжного поручения, действующая лишь в единой зоне платежей в евро (SEPA - Single European Payments Area). При этом валюта – всегда евро, а условия платежа одинаковы как при внутригосударственных, так и при трансграничных платежах.

Все европлатежи в другие банки приходят на счёт получателя в тот же банковский день, если платёжное поручение (как электронное, так и на бумажном носителе) подано в банк до 15.30. При подаче платёжного поручения после этого срока, платёж пересылается получателю на следующий банковский день.

Европлатежи можно осуществлять в следующие государства:
  • в 19 государств, которые одновременно входят как в Европейский союз (ЕС), так и в Европейское экономическое пространство (ЕЭП), являясь также членами еврозоны: Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония.
  • 9 государств, которые являются членами ЕС и ЕЭП, но не используют в обращении евро: Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция.
  • 3 государства, которые являются членами ЕЭП, но не входят в ЕС: Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.
  • Монако (не является членом ЕС, но по договорённости с ЕС использует в качестве валюты евро).
  • Швейцария

IBAN (International Bank Account Number) – это комбинация, состоящая из букв и цифр, позволяющая идентифицировать расчетный счет клиента в любом государстве и в любом банке, если в данном государстве используется стандарт IBAN.

  • Использование IBAN при совершении международных платежей позволяет уменьшить количество возможных задержек и ошибок, поскольку является одной из предпосылок для полностью автоматической обработки платежей. Деньги из одного государства в другое поступают быстрее, а в долгосрочной перспективе – и дешевле.
  • IBAN всегда начинается с двухзначного кода страны (в случае Эстонии – EE), за которым следуют двухзначная контрольная последовательность, двухзначный банковский код и внутригосударственный номер счета.
    С дополнительной информацией можно ознакомиться здесь и здесь.
  • Валидатор IBAN
  • Примеры IBAN-счетовPDF в различных странах

Условия осуществления евро-платежа:

  • валюта платежа – EUR;
  • номер счета получателя должен быть в формате IBAN;
  • тип платежа – обычный платеж (то есть не осуществляется как срочный платеж);
  • время обработки платежа – от ввода до поступления, до 1 банковского дня (Т+0), в случае, если платежное поручение (в электронном или в бумажном виде) предоставлено в банк до 15:30;
  • банки плательщика и получателя расположены в общем европейском пространстве (SEPA) и присоединились к схеме поручения о кредитовании SEPA;
  • плата за услугу делится пополам между плательщиком и получателем. Плата за услугу добавляется к сумме платежа.

При евро-платеже отсутствует ограничение суммы платежа – перевод можно делать на любую сумму. Перевод можно делать со счета с любой валютой, хотя валютой платежа все же является евро.

Кроме того, в случае евро-платежа можно совершать платежи от имени другого лица и указывать окончательного получателя платежа, если он отличается от владельца расчетного счета получателя.

Платеж в пределах концерна Nordea, или платеж «Nordea-Intercompany» – это ускоренный платеж в евро или валютный платеж, когда плательщик и получатель платежа – это одна и та же фирма, или же оба предприятия входят в один концерн.

  • Речь идет о платеже того же расчетного дня, поступающем в полном размере на счет получателя в тот же банковский день, если платежное поручение представлено в банк до установленного банком срока осуществления платежей.
  • С помощью платежа «Nordea Intercompany» фирмы могут использовать денежную сумму, переводимую между счетами в Nordea, уже в тот же банковский день.
  • Как плательщик, так и получатель платежа должны иметь расчетный счет в концерне Nordea.

Выгодно и быстро можно осуществлять платежи в пределах концерна Nordea в следующих валютах – DKK, EUR, GBP, NOK, PLN, SEK, SGD и USD.

Валютные платежи в другие конторы Nordea

Это платежи, совершаемые внутри группы Nordea. Платеж поступает на счет получателя на следующий банковский день и обходится дешевле, чем валютный платеж в другие банки.

Преимущества валютных платежей, осуществляемых в конторах Nordea:

  • Все валютные платежи в конторы Nordea рассматриваются как срочные платежи. 
  • Платеж, представленный в банк не позднее 16:00, перечисляется в банк получателя со днем сделки T+1, и, таким образом, в общем случае платеж доходит до получателя на следующий банковский день.

С 01.02.2017 изменится прейскурант Nordea банка. Ознакомьтесь с изменениями в прейскуранте.

Международные платежи
Поступающие платежи 1
Поступающий платеж в евро (за исключением стран Евросоюза/ЕЭП) и в международной валюте из других иностранных банков  5.75 €

Евро платежи среди стран ЕЭП ***, платежи в иностранной валюте

В банковской конторе/ Телефонном банке

В интернет-банке

Международный платеж 11.50 € 5 €
Международный платеж с полной суммой получателю 2 30.50 € 24 € 
Срочный международный платеж 17.50 € 11 €
Срочный международный платеж с полной суммой получателю 2 36.50 € 30 €
Экспресс-платеж 3 35 € -
Экспресс международный платеж с полной суммой получателю 2,3 45 € -
Международные платежи в банках Nordea Group
Платеж Nordea 4 5.75 € 2 €
Платеж Nordea с полной суммой получателю 4 7.75 € 4 € 
Межфирменный платеж в Nordea 5 10 € 5.75 €
Другие услуги, связанные с платежами
Копия SWIFT и XML-сообщения 10 €
Подтверждение платежного поручения 10 €
Отмена, запрос и исправление внутригосударственного евро платежа
в Эстонии и странах Евросоюза/ЕЭП 6
10 €
Отмена, запрос и исправление международного платежа в течение 6 месяцев 6 30 €
Отмена, запрос и исправление международного платежа в течение более 6 месяцев 6 65 €
1 Если в платёжномпоручении входящего платежа указана валюта, отличная от валюты счёта получателя, банк конвертирует поступившую сумму в валюту счёта по курсу дня поступления платежа.
2 Если расходы по перечислению полной суммы получателю превышают связанные с еречислением расходы (т.е. добавляется оплата услуг посредников и банка получателя), указанные в прейскуранте, банк дополнительно дебетует с расчётного счёта плательщика разницу между вышеупомянутыми расходами и платой за услугу. При платежах, производимых в страны Европейского экономического пространства и в обращаемых там валютах, тип платы за услуги «с полной суммой получателю (OUR)» допускается, только если платеж сопровождается обменом валюты, т. е. валюта расчетного счета плательщика и валюта платежа не одинаковы.
3 Платеж только в следующих валютах: EUR, USD – до 15:00; NOK, SEK, GBP – до 14:00; DKK – до 12:00
4 Всегда срочным платежом (Т+1) и в филиале Nordea Латвия или Литва полной суммой получателю.
5 Платёж внутри группы Nordea между счетами одного и того же клиента, в тот же день валютирования (Т+0).
6 Если платёж поступает в валюте, отличающейся от валюты указанного в платёжном поручении счёта получателя, банк конвертирует сумму платежа в валюту счёта на основании курса на день поступления.