Прямое платежное поручение станет услугой постоянного платежа по э-счету

В связи с условиями регламента ЕС (Постановление Европейского Парламента и Европейского Совета № 260/2012), вступающего в силу 1.02.2014, с 31.01.2014 в Эстонии будет прекращено оказание услуги прямого платёжного поручения.

Существующие договоры о прямом платёжном поручении будут изменены на договоры о постоянном платеже по э-счёту.  Автоматическая оплата прежних счетов, осуществлявшаяся на основании договоров о прямом платёжном поручении, впредь будет продолжена на основании услуги постоянного платежа по э-счёту.

Вам ничего не надо предпринимать для перехода на постоянный платёж по э-счёту.

Если Вы до сих пор пользовались для оплаты счетов фирм, оказывающих услуги, прямым платёжным поручением, то для Вас практически ничего не изменится – счета и впредь будут оплачиваться автоматически. Ваше прямое платёжное поручение автоматически преобразуется в постоянный платёж по э-счёту, и банк автоматически будет оплачивать счета с того же счёта, как это происходило и при  прямом платёжном поручении.

С э-счётом и оформленным на его основе платёжным поручением Вы сможете ознакомиться  в интернет-банке Nordea. Если Вы не являетесь клиентом интернет-банка, счёт будет доставляться Вам, как и раньше (электронным письмом или обычной почтой).

Для вступления изменения в силу не требуется Вашего утверждения и заключения нового договора.

При переходе с договора плательщика о прямом платёжном поручении на договор о постоянном платеже по э-счёту изменятся условия договора.

Более подробную информацию о времени перехода на новую систему Вы можете получить у фирмы, с которой у Вас заключён договор о прямом платёжном поручении.

Если фирма, оказывающая Вам услугу, решит не переходить на э-счета, мы сообщим Вам об этом отдельно.
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, касающиеся услуги постоянного платежа по э-счёту, свяжитесь с нами через почтовый ящик интернет-банка Nordea или напишите письмо в службу поддержки клиентов по адресу  eesti@nordea.com

Дополнительную информацию о постоянных платежах по э-счёту Вы также можете получить на сайте Союза банков Эстонии www.pangaliit.ee  

Переход предприятий на договор о постоянном платеже по э-счёту произойдёт в период с 01.07.2013 по 31.01.2014. Точную дату перехода Вам сообщит фирма, с которой у Вас сейчас заключён договор о прямом платёжном поручении.

Если фирма, оказывающая Вам услугу, решит не переходить на э-счета, мы сообщим Вам об этом отдельно. В таком случае Ваш договор о прямом платёжном поручении завершится не позднее 31 января 2014 года и мы рекомендуем Вам связаться непосредственно с той фирмой, которая оказывает Вам услугу, чтобы узнать, какие виды платёжных услуг в дальнейшем будут для неё приемлемы.

Если Вы не согласны с изменениями, то имеете право бесплатно отказаться от действующего сейчас договора о прямом платёжном поручении до наступления даты перехода на новую систему. Сделать это можно в интернет-банке или в банковской конторе Nordea.

Если Вы не сообщите банку о желании прекратить договор, мы будем считать, что Вы с изменениями согласились, и они вступят в силу по связанным с Вами договорам с момента, когда соответствующие предприятия перейдут на новую систему.
Не позднее февраля 2014 года прямые платёжные поручения будут преобразованы в постоянные платежи по э-счетам.

Если Вы до этого времени пользовались для оплаты счетов, поступающих от фирм, оказывающих услуги, прямым платёжным поручением, то для Вас практически ничего не меняется. Счета и впредь будут автоматически оплачиваться в установленные дни.

  • Услуга постоянных платежей по э-счёту опирается на существующую в Эстонии стандартизированную услугу электронных счетов.
  • Услуга постоянного э-платежа позволяет автоматически оплачивать счета тем плательщикам, которые заказали э-счета в свой банк.

Договор о постоянном платеже по э-счёту можно заключить в интернет-банке или в банковской конторе.
Свои э-счета Вы можете посмотреть  в интернет-банке, но воспользоваться этой услугой Вы можете и, не имея договора о пользовании интернет-банком. Для этого Вам необходимо заключить договор о постоянном платеже по э-счетам в банковской конторе. В этом случае предприятие направляет в банк э-счёт, который оплачивается с помощью постоянного платежа, а информация отправляется Вам способом, о котором достигнута договорённость, например, электронным письмом или по обычной почте.

Свойства постоянного платежа по э-счёту:

  • Платёжное поручение на основании постоянного платежа по э-счёту при необходимости может быть отменено до наступления платёжного дня.
  • Плательщик может установить верхний предел (лимит) оплачиваемой суммы. В этом случае в день платежа банк осуществляет платёж, если сумма э-счёта не превышает установленный плательщиком лимит.